«ليست المشكلة فى السرقة، وإنما فى طريقة التى تمت بها» هذا ما صرح به فاروق حسنى،، وزير الثقافة، لوسائل الإعلام فى وقت مبكر من وقوع الحادثة، وفى الحقيقة فإن الصواب لم يجانب الوزير فى هذا التصريح.
أصابتنى الدهشة البالغة من تصريحات السيد/ صفوت الشريف، أمين عام الحزب الوطنى، التى أدلى بها للكاتب الصحفى/ خالد صلاح رئيس تحرير جريدة «اليوم السابع»، التى قال فيها إن التلويح بمقاطعة الانتخابات لا يقلق الحزب الوطنى؟!<br>
فى البداية أود أن أؤكد أن حوارى هذا مع المعارضة حول حوار السيد صفوت الشريف الأمين العام للحزب الوطنى لايمثل ردا على نقطة جاءت فى الحوار وأخذتها المعارضة إشكاليتها ألا وهى قول السيد صفوت الشريف، إن الحزب الوطنى لا يخشى تهديد المعارضة بمقاطعة الانتخابات،التفاصيل..
ينشر "اليوم السابع" حيثيات الحكم على المحاميين إيهاب محمد إبراهيم ساعى الدين ومصطفى أحمد فتوح فى قضية اعتدائهما على مدير نيابة ثان طنطا باسم أبو الروس، حيث قضت محكمة جنح مستأنف أول طنطا الدائرة 16 برئاسة المستشار مصطفى إمبابى،رئيس المحكمة، وعضوية المستشارين ياسر الشافعى وأمير مجدى،التفاصيل..
حصلت «اليوم السابع» على نسخة من الصيغة الموحدة لتسعير أراضى الدولة التى طلبها الرئيس مبارك من الجهات المعنية التى يصل عددها إلى 9، والخاصة بإيجاد صيغة موحدة لأراضى الدولة. المعلومات الأولية أكدت أن بعض الخبراء والمسؤولين طلبوا إنشاء مجلس أعلى لإدارة أملاك الدولة.
ساعة كاملة سيقضيها الرئيس حسنى مبارك مع وفد دبلوماسى وسيادى رفيع فى اجتماع مغلق مع إدارة الرئيس أوباما قبل يوم واحد من انطلاق المرحلة الأولى من المفاوضات المباشرة بين إسرائيل والسلطة الفلسطينية.
الحكومة المصرية تعرف جيدا أننا مقبلون على أزمة حادة فى الطاقة، ولو لم يتم تنفيذ المشروع النووى فمن المؤكد حدوث كارثة، لذلك كان قرار الرئيس الذى كان يترقبه الجميع بشغف، صائبا، كما يقول الكاتب الصحفى والنائب البرلمانى مصطفى بكرى، لينهى بذلك جدلا استمر كثيرا حول عدم صلاحية الموقع.
مستندات خطيرة حصلت عليها «اليوم السابع» تؤكد تورط مسؤول الموازنة فى الإدارة المالية لقطاع الساحل الشمالى، بشركة المصرية للاتصالات بمرسى مطروح، فى اختلاس أكثر من مليون جنيه من أموال الشركة، حيث تعمد المتهم الهارب تظهير بعض الشيكات وصرفها من البنك بنفسه.
على نغمة واحدة يعزف الحزب الوطنى الذى يقود البلد، وتعزف معه المعارضة التى تقول إنها تسعى لإزاحة الحزب الوطنى ورئيسه عن كرسى قيادة البلد، وعلى نفس اللحن يقوم النظام الحاكم وحزبه ومن بعدهما المعارضة بتركيب الكلمات لتخرج أغان كثيرة كلها تتحدث عن المستقبل الـ«أبيض فى أبيض».
كشف عدد من الأوراق والدراسات التى تم إجراؤها بهدف تنفيذ مخطط إنشاء مدينة مليونية فى منطقة الساحل الشمالى تكون الأولى ضمن خمس مدن مليونية أعلن عن إنشائها رئيس الوزراء العام الماضى عن السبب الحقيقى وراء خفوت صوت الحكومة والمسؤولين فى الكلام عن المدينة الجديدة.
لم تمر ساعات قليلة على الإعلان عن دخول شركة «قطر القابضة» المملوكة للأسرة الحاكمة بدولة قطر فى مفاوضات جدية مع رجل الأعمال السعودى جميل القنيبط من أجل شراء محال عمر أفندى، والتى انفردت «اليوم السابع» بنشرها على الموقع الإلكترونى صباح يوم الجمعة حتى انقلب الوسط الاقتصادى رأسا على عقب، وبدأ الجميع فى طرح العديد من الأسئلة عن طبيعة الصفقة وهوية الوسيط .
فى مفاجأة بدت أسرع من التوقعات، أصبح حلم رجل الأعمال أحمد الريان فى البقاء حراً حقيقة واضحة، بعدما تكفل رجل الأعمال هشام طلعت مصطفى، المحبوس على ذمة قضية مقتل سوزان تميم، والدكتور أحمد العزبى، صاحب سلسلة صيدليات العزبى، بسداد مديونياته والمتمثلة فى غرامة قدرها 700 ألف جنيه، وكان عدم دفعها يمثل تهديداً له بالعودة إلى السجن الذى خرج منه بعد 23 عاماً فى أشهر قضية توظيف أموال.
استمراراً لكشف خيوط مهزلة تعاقد الجامعات المصرية مع جامعات وهمية التى انفردت «اليوم السابع» بنشرها من البداية نكشف سقوط جامعة مصرية أخرى وهى «الزقازيق» فى فخ التعاقد مع جامعة «ويدو» الأمريكية الوهمية، ووكيلها فى مصر الدكتور مدحت منير رئيس الأكاديمية الكندية.
قبل تسعة أيام من سرقة لوحة زهرة الخشخاش من متحف محمد محمود خليل والسيدة حرمه، قال فاروق حسنى للجمهورية (العدد الأسبوعى) إنه يتمنى أن تتحقق شائعات خروجه من الوزارة،
أى إغراء سياسى حقيقى تعتقد قطر أنه موجود على أرضها ويستحق أن تزرع مصر جواسيس داخل أراضيها بهدف جمع المعلومات حوله؟ وهل يمكن لدولة تحتلها قاعدة أمريكية عسكرية تصفها المنظمات والصحف الأجنبية بالأضخم والأكبر فى المنطقة ويعتبرها البعض امتدادا لأمريكا.
شتان ما بين حياة صاخبة فى ليالى القاهرة، ونهاية غامضة فى أحد المستشفيات الاستثمارية فى 6 أكتوبر.. هكذا كتبت فصول النهاية فى سيرة الأميرة الأكثر إثارة للجدل هند شمس الدين الفاسى، زوجة الأمير ترك الثانى بن عبدالعزيز آل سعود، والتى كانت تعيش فى القاهرة منذ عام 1980 فى أفخم الأجنحة الملكية.
دوائر العلاقات لا تعترف بالألوان الرمادية، وإنما تعترف باللونين الأبيض والأسود فقط، ومسلسل «شيخ العرب همام»، أزاح الستار عن العلاقة التاريخية التى تربط بين أقباط الصعيد بقبائل الهوارة.<br>
على الرغم من تأكيدات أحمد عز، أمين التنظيم بالحزب الوطنى، أن اختيار مرشحى الحزب فى انتخابات مجلس الشعب المقبلة سيكون أكثر نزاهة وشفافية، واستحداث «الانتخابات الداخلية» لاختيار المرشحين، فإن تجربته مهددة بالفشل بسبب حالة الغضب والخوف للمرشحين المتقدمين بأوراق ترشحهم .
لماذا كل هذا الرقص فى المسلسلات المعروضة حالياً على القنوات الفضائية؟.. ولماذا كل هذه الألفاظ من الشتائم والسباب التى جاءت فى بعض هذه المسلسلات؟<br>
تضم مسلسلات رمضان هذا العام كماً كبيراً من الشتائم والألفاظ غير اللائقة التى لفتت نظر عدد كبير من المشاهدين الذين لم يعتادوا الاستماع إلى هذه الألفاظ فى المسلسلات، خاصة خلال شهر رمضان، لكن يبدو أن فكرة الواقعية التى تعالجها السينما المصرية فى الفترة الأخيرة انتقلت إلى التليفزيون، لتحاكى الأعمال الدرامية الواقع بشكل أكثر وضوحاً.
ضجة إعلامية كبيرة جداً صاحبت فوازير «ميما وميرا وميمى» للفنانة ميريام فارس، وتوقع العديد أن تقدم ميريام عملاً فنياً كبيراً، خاصة أنه برعاية المنتج طارق نور الذى خصص ميزانية كبيرة حتى يظهر على أكمل وجه، كما صرحت ميريام قبل عرض الفوازير بأنها واثقة جداً من نفسها .
جنحت الحكومة المصرية إلى الاستعانة بوزراء من المجتمع المدنى، لم يمروا بدرج التسلسل الوظيفى، ولم يعرفوا شيئاً عن وزاراتهم، شريطة تفوقهم المجتمعى تجاه الجماهير.. وهذه التجربة لاقت استحساناً من البعض وفشلا من الآخرين.
فى ظل أزمة القمح التى توشك مصر على الدخول فيها بعد إعلان روسيا حظر التصدير حتى نهاية العام الجارى، وصلت آخر شحنات قمح روسية إلى الموانى المصرية الأسبوع الماضى، ولم تسلم بدورها من وصول شحنات غير مطابقة للمواصفات تم احتجازها بجمرك أبى قير بالاسكندرية حسب بيان جمركى .
تشعبت قضية سرقة لوحة «زهرة الخشخاش» للفنان العالمى «فان جوخ» من متحف محمود خليل وحرمه، ليدخل فيها أطراف عديدة جعلت من الأزمة قضية رأى عام عالمى، من الصعب تجاهلها أو المرور فوقها مرور الكرام، وغالبا ما سيتم التضحية بأحد الرؤوس الكبيرة فى الوزارة لتهدئة الأجواء.
أحمد السعيد رضوان.. هذا هو الاسم الكامل للص الذى سرق زهرة الخشخاش رائعة الفنان العالمى فان جوخ فى المرة الأولى أواخر السبعينيات وتحديدا عام 1987.. أما اسم الشهرة فهو «حسن العسال».
رغم أن قيادات الحزب الوطنى تؤكد أن اختيار مرشحيها يتم وفق نظام ديمقراطى فى إطار تمثيلية اختيار المجمعات الانتخابية إلا أن نتائج المجمعات فى انتخابات الشورى كشفت عن حجم البلطجة والمحسوبية، والنوعية المختارة التى لا تخرج عن رجال الأعمال وأصحاب الأموال والثروات.
فتحت قنبلة الكشف عن ترحيل ليبيا الجاسوس الإسرائيلى رافائيل حداد الذى كان معتقلاً منذ شهر مارس الماضى فى طرابلس، الباب أمام تساؤلات عن أهداف أعمال الموساد السرية فى العديد من الدول العربية، خاصة دول شمال أفريقيا والخليج العربى البعيدة عن الصراع العربى الإسرائيلى حاليا.
اشتعلت أحداث قضية مخالفات نواب العلاج على نفقة الدولة مرة ثانية بعد الهدوء الذى صاحب التحقيقات الأسبوعين الماضيين، وذلك بعد تراجع ضباط مباحث الأموال العامة بوزارة الداخلية وأعضاء الرقابة الإدارية عن اتهاماتهم لنواب العلاج ونفيهم المخالفات التى ذكرها الضباط أنفسهم فى التقارير التى قدموها إلى النيابة.
استطلاعات من نوع خاص تجريها أمانة التنظيم بالحزب الوطنى بإشراف المهندس أحمد عز لقياس شعبية وقوة مرشحى الحزب قبل انتخابات مجلس الشعب المقبلة. التفاصيل..
فوازير رمضان لها حل، أما فوازير السياسة وألغازها فى مصر فهى بلا حل ولا نهاية، وإذا كان رمضان هو شهر الصيام لدى المسلمين، والمسلسلات لدى منتجى التليفزيون، والزيت والسمنة والمنظفات لشركات الغذاء، فهو أيضا شهر الفوازير التى كانت فى الإذاعة ثم التليفزيون، واختفت تقريبا لأنها انتقلت للسياسة والاقتصاد.
من يحكم مصر ومن يرعى مصالحها ومن يدير بوصلتها، وأين رئيس وزرائها بالظبط.. وما حكمة الصبر والصمت والسكوت على تلك الحكومة التى أذاقت المصريين كل ألوان المرارة.. نعم إنها أسوأ حكومة جاءت فى تاريخ مصر المحروسة.
استمرارا لردود الأفعال المتتالية حول تحقيق «اليوم السابع« الاستقصائى عن المخاطر الصحية والبيئية للدهانات المستخدمة فى طلاء الأثاث بدمياط، الذى تم نشره فى العدد قبل الأخير، تقدم النائب محمد كسبة عضو مجلس الشعب عن دمياط، بسؤال عاجل إلى الدكتور أحمد نظيف والمهندس ماجد جورج وزير البيئة، ورشيد محمد رشيد وزير الصناعة.
فى حلقة مكاشفة ومصارحة غير مسبوقة تنم عن منهج وسطى معتدل من قناة «أزهرى»، استضاف الداعية الكبير الشيخ خالد الجندى، خالد صلاح رئيس تحرير «اليوم السابع» فى حلقة مساء الجمعة الماضى من برنامج «المجلس» واستنكر خلالها الجندى الهجوم الذى تعرضت له جريدة «اليوم السابع».
اشتعلت انتخابات مجلس الشعب مبكراً فى دائرة الساحل بشمال القاهرة، التى يمثلها بالمجلس حالياً د. حازم فاروق نائب جماعة الإخوان المسلمين عن مقعد الفئات وسيد رستم النائب المخضرم عن مقعد العمال.<br>
ألقت الأجهزة الأمنية فى الفيوم القبض على المدعى بأنه المهدى المنتظر، والذى يقطن قرية الصبيحى بمحافظة الفيوم، وسبق لـ«اليوم السابع» أن التقته منذ ثلاثة أشهر، وأجرت معه حواراً ادعى فيه أنه المهدى المنتظر، ثم ألقى القبض عليه من قبل مباحث الآداب، بعد ورود بلاغ يفيد قيامه بممارسة أعمال الدجل والسحر والشعوذة.
ظلت العلاقة بين جهاز أمن الدولة وجميع التنظيمات الأصولية فى مصر فى حالة توتر مستمر، ووصلت فى بعض مراحلها إلى استخدام العنف والتصفية الجسدية من الطرفين، ولم يكن مشهد قتل اللواء رؤوف خيرت الذى اغتالته الجماعة الإسلامية بأمر من طلعت ياسين همام الذى تمت تصفيته على يد مباحث أمن الدولة.
لأول مرة فى تاريخ الحزب الوطنى يؤسس لجنة «المواطنة» المكونة من 4 قساوسة و18 مسلما ومسيحيا لحل الأزمات الطائفية، وحصلت «اليوم السابع» على عدد من المستندات تتعلق بتشكيل الحزب الوطنى بالجيزة والكنيسة ووزارة الأوقاف ومحافظة الجيزة لتأسيس لجنة «المواطنة والديمقراطية».
ارتفع سعر طن الدقيق فى الأيام الماضية من 1200 إلى 2750 جنيها، لأن مصر لن تستقبل 540 ألف طن من القمح الروسى الذى كان مقررا أن تحصل عليه قبل منتصف الشهر المقبل، بسبب ارتفاع درجة الحرارة هناك، واستصدار قرار بوقف تصدير القمح، الحكومة المصرية سارعت وقالت إن الأمور تمام.
الأسبوع الماضى هاتفنى من لم أعرفه، فلم يقل أكثر من كونه من مواطنى الغردقة وسألنى سؤالا مباشرا: أستاذ منتصر الزيات انت بطلت ليه تكتب فى فساد البحر الأحمر، أجبته فى اقتضاب: هو المطلوب أكتب على طول!!
أكد السفير مجتبى أمانى رئيس مكتب رعاية المصالح الإيرانية بالقاهرة أن إعادة العلاقات الطبيعية بين مصر وطهران مرتبطة بتغير موقف القاهرة من السلام «المزعوم» مع إسرائيل.