أكد عبدالعزيز السلطيسى رئيس شعبة الأرز أن قرار المهندس رشيد محمد رشيد وزير التجارة بفتح باب تصدير الأرز للخارج بعد الزيادة الرهيبة فى المحصول بالأسواق والمخازن سيفتح المجال أمام عدد معين من الشركات لاحتكار عملية التصدير نتيجة امتناع معظم الشركات الصغرى عن الدخول فى المزايدة التى تعلن عنها هيئة السلع التموينية لارتفاع أسعارها.
كشف رجل الأعمال محمد فريد خميس رئيس لجنة الإنتاج الصناعى والطاقة بمجلس الشورى عن وجود ما يزيد على 300 مصنع تصديرى مهدده بالتوقف عن الإنتاج نهائيا بسبب الأزمة المالية العالمية خاصة فى قطاعات المنسوجات والكيماويات والأثاث ومواد البناء.
علمت «اليوم السابع» أن أزمة السكر التى ضربت الأسواق المصرية خلال الفترة الماضية ساهمت فيها بعض الشركات المستوردة للسكر بهدف التربح على حساب المستهلكين البسطاء.
تصاعدت ثورة موظفى ضرائب المبيعات الذين تم نقلهم إلى الضرائب العامة، بقرار من أشرف العربى رئيس مصلحة الضرائب، خلال الأيام الماضية، وهو ما أدى لقيام العربى بفتح باب تلقى التظلمات من المتضررين من قرار النقل.
أكد مصدر بارز بوزارة المالية لـ«اليوم السابع» أن مشروع تعديل ضريبة الأطيان الزراعية -الذى أعدته وزارة المالية منذ عامين ثم وضعته حبيسا للأدراج- تكلف ما يزيد عن 30 مليون جنيه.
وقّع اليوم الصندوق الاجتماعى للتنمية وبنك التنمية والائتمان الزراعى برتوكول تعاون، لمنح تمويل بقيمة 150 مليون جنيه لتمويل مشروعات إعادة تأهيل وتطوير صناعة الدواجن، وإقامة مشروعات جديدة للثروة الداجنة.
أصدر عدد من المنظمات الدولية مؤخرا، ومنها معهدا كاتو الأمريكى وفريرز الكندى، تقريرا يقيس مدى الحرية الاقتصادية المتاحة فى أكثر من دولة فى العالم، وحصلت مصر من خلال هذا التقريرعلى تقدير فى كفاءة النظام الضريبى .
توقع عدد من الخبراء حدوث موجة جديدة من ارتفاع الأسعار خلال الستة أشهر القادمة، إذا لم تسرع الحكومة فى ضبط الأسواق من خلال استيراد المواد الغذائية وطرحها فى المجمعات الاستهلاكية بأسعار أقل من القطاع الخاص.<br>
تتعرض مصانع الحلوى هذه الأيام لأزمة خطيرة تهدد بتوقف الكثير منها عن العمل بسبب الارتفاع الجنونى فى أسعار السكر، الأمر الذى أدى إلى تحقيقها خسائر كبيرة، بل إن هناك أكثر من 75 % من المصانع اتجهت إلى غلق أبوابها والتوقف عن الإنتاج بسبب عدم توفير السكر وارتفاع أسعاره.
أكدت تهانى سليم، رئيسة شركة مطاحن شمال القاهرة، أن الشركة تقوم بتوزيع الأرباح عن كل عام بانتظام رغم تأثر جميع الشركات بالأزمة المالية العالمية، مشيرة إلى صرف مكافآت لكل عامل بواقع 10 أيام خلال المولد النبوى وشهر رمضان وعيد العمال، بالإضافة إلى صرف شنطة رمضانية، وزيادة الحافز على المرتبات اعتبارا من يناير 2007/2008.
أكد ممدوح ثابت مكى رئيس شعبة الجلود بغرفة تجارة القاهرة أن هناك عجزا فى مخصصات تمويل الصرف الصحى لمشروع الروبيكى لمدابغ الجلود يتجاوز 86 مليون جنيه، وهو ما يهدد بتوقف المشروع نهائيا.
أكد عدد من خبراء البنوك وجود ضغوط حكومية على البنك المركزى لتخفيض سعر الفائدة بشكل متتال وذلك لتخفيض عبء الدين المحلى.
كشف الدكتور على لطفى رئيس الوزراء الأسبق رئيس اللجنة المشكلة لدراسة مشروع الصكوك بالحزب الوطنى أن اللجنة انتهت من الشكل النهائى لمشروع برنامج الملكية الشعبية فى صورته الجديدة.
شهدت تسوية مجدى يعقوب رجل الأعمال المخلى سبيله انفراجة جديدة السبت الماضى، حيث عقدت محكمة جنايات جنوب القاهرة جلستها المؤجلة للنظر فى تطورات تسوية مديونيات بنك القاهرة.
قال طارق طنطاوى الرئيس التنفيذى للشركة المصرية للاتصالات إن تركيز الشركة خلال الفترة القادمة لن يقتصر على الخدمات الصوتية فقط، بل سيشمل خدمات الإنترنت وخدمات القيمة المضافة والصوت والصورة والبيانات.
اتهم عدد من العاملين بشركة مطاحن شمال القاهرة أعضاء مجلس الإدارة بالشركة بإهدار آلاف الجنيهات من أموال الشركة لتغيير ديكورات مكاتبهم فى الوقت الذى تعانى فيه المطاحن من تدهور حالتها وتآكل الماكينات والمعدات والتى أصبحت خردة نتيجة استعمالها لفترات طويلة بدون صيانة.
أزمة جديدة فجرها المهندس رشيد محمد رشيد، وزير التجارة والصناعة، مؤخرا عندما قام بإيقاف 6 شركات عن توريد الأرز لهيئة السلع التموينية بسبب زيادة نسبة الكسر عن النسبة المقررة، واشتدت الأزمة بعد قيام الهيئة بتجميد أموال هذه الشركات.
يستعد وزير المالية يوسف بطرس غالى، وجيوشه الجرارة من مأمورى الضرائب العقارية، لخوض المعركة الفاصلة مع المنشآت السياحية والصناعية لتطبيق قانون الضرائب العقارية الجديد، والذى يعنى للدكتور غالى ورجاله فرصة ذهبية لتجاوز الأرقام القياسية التى حققها سلفه وزير المالية الأسبق محمد الرزاز، صاحب اختراع ضريبة المبيعات الشهير مطلع التسعينيات.
رفض عدد من خبراء البترول التعديلات التى أقرتها شركة كهرباء إسرائيل على اتفاق شراء الغاز الطبيعى من مصر، وأكدوا أن الأسعار لاتزال زهيدة مقارنة بالأسعار العالمية، وأنها ليست إلا خدعة جديدة للشعب المصرى.
منذ أن تولى نبيل عبدالعزيز رئاسة مجلس إدارة الشركة الشرقية «إيسترن كومبانى» وأصبح العضو المنتدب حمل على عاتقه مسئولية التخطيط الجيد والعلمى الذى يصل بالشركة إلى الهدف المحدد ويجعلها دائما واحدة من أهم روافد الدخل القومى وملاذا آمنا لكل العاملين بها وتحقق لهم كل ما يحملون به.
أكد المهندس علاء فهمى رئيس الهيئة القومية للبريد أن الهيئة قامت بدارسة تطبيق خدمات تحويل الأموال عبر المحمول منذ عامين وتبين لها أن هذه الخدمة غير اقتصادية وأنه حتى إذا قامت شركات المحمول بتطبيقها فلن تؤثر على تحويل الأموال من البريد.
اشتد الصراع بين كل من رجل الأعمال وجيه سياج والحكومة المصرية من جهة وبين البنك العقارى العربى من جهة أخرى حيث يطالب البنك باسترداد قرض حصل عليه سياج منه فى الثمانينيات وقيمته 13 مليون جنيه وفوائدها والتى ضاعت فى الصراع الدائر الآن بين الحكومة ورجل الأعمال وجيه سياج.
نفى هانى سيف النصر الأمين العام للصندوق الاجتماعى للتنمية تراجع حجم القروض التى يقدمها جهاز تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة، مؤكدا زيادة معدلات الإقراض بنسبة تصل إلى 10 % عن العام الماضى.<br>
أكد رجل الأعمال مصطفى السلاب نائب رئيس مجلس إدارة الاتحاد المصرى للمستثمرين أن المجالس المحلية هى الجهات الوحيدة التى لا تتعاون مع الاتحاد المصرى للمستثمرين، فى حل المشاكل التى تواجههم، وقال إن هذه المجالس إذا لم تتراجع عن سياستها العقيمة تجاه حل مشاكل المستثمرين فستتسبب فى هروب المستثمرين من السوق المصرية.
يشهد سوق الأسمنت حاليا أزمة بين التجار والشركات، بعد أن أكد معظم التجار أنهم يعملون فى السوق بدون عقود، بينما تنفى الشركات ذلك وتؤكد على وجود عقود مع التجار، وأن المشكلة الحقيقية تكمن فى تعامل التجار مع أكثر من شركة وتحقيق مكاسب طائلة.
جاء حكم محكمة استئناف القاهرة بسقوط وتقادم الشيكات بعد 6 شهور من تاريخ تقديمها للوفاء أو من تاريخ انقضاء ميعاد تقديمه، ليثير الكثير من التساؤلات حول تأثير ذلك على حركة التجارة والسلع المعمرة وقروض البنوك والتعاملات التجارية.
رغم أن إعلان الحكومة عن قرار نقل منطقة دباغة الجلود بسور مجرى العيون إلى منطقة الروبيكى تم فى 2008 ولم يحدث أى جديد بشأنه حتى الآن، فإن هذا القرار لازال مصدر قلق وكابوسا لنحو 70 % من أصحاب المدابغ.
أثار إعلان مجموعة من البنوك إقامة دعوى قضائية لإشهار إفلاس رجل الأعمال وجيه سياج، تساؤلات الكثيرين عن سبب قيام البنوك بهذه الخطوة الآن رغم أن مديونيات هذه البنوك لدى سياج معظمها منذ الثمانينيات وهو ما جعل البعض يفسر ذلك بأن هناك اتحادا الآن بين البنوك والحكومة للقضاء عليه نهائياً.
أكد على شاكر، رئيس بنك التنمية والائتمان الزراعى، أن البنك يدرس الآن زيادة رأس ماله مع وزير الزراعة المهندس أمين أباظة وذلك لتحقيق الأهداف المرجوة، وتحقيق أعلى تنافسية داخل السوق، وأنه يعمل على تحويل البنك من هيئة عامة إلى بنك متخصص له جمعية عمومية واشتراطات حوكمة.
حصلت «اليوم السابع» على قائمة بالمديونيات التى قام رجل الأعمال مجدى يعقوب بتسديدها للبنوك الدائنة له، يستعد يعقوب لتقديمها لمحكمة جنوب القاهرة لخوض جولة جديدة من أجل انتزاع الموافقة على منحه حق التصرف فى أمواله وممتلكاته يوم 29 أغسطس الجارى. وكانت الجولة الأولى انتهت بقرار محكمة جنوب القاهرة منذ شهرين بتأجيل البت فى الطلب المقدم من يعقوب بتعديل نطاق أمر المنع من التصرف فى أمواله.
نظمت رابطة خريجى جمعية جيل المستقبل أولى قوافلها الطبية يوم الجمعة الماضى بمحافظة القليوبية -قرية «مجول»- ضمن أنشطة حملتها للتوعية الصحية بمرض أنفلونزا «A/H1N1» والتى ترعاها شركة إيفا فارما للأدوية والمستحضرات الطبية.<br>
أعلنت بعض شركات الحديد عن زيادة أسعارها عن الأسعار التى سبق أن أعلنتها فى بداية الشهر، وهو الأمر الذى أحدث صدمة جديدة للمستهلكين الذين ينتظرون مزيدا من الانخفاض حيث أعلنت مجموعة بشاى للصلب رفع أسعار بيع طن حديد التسليح بمقدار 225 جنيها.
رغم أن سعيد جميل المستشار القانونى لرجل الأعمال الهارب عمرو النشرتى أكد عدم وجود أية أحكام قضائية تحول دون عودة النشرتى، وأنه يمتلك أصولاً تكفى لسداد ديونه عبارة عن قطعة أرض فى مصر الجديدة تقدر قيمتها بـ314 مليون جنيه.
شهدت الفترة الماضية تنافسا شديدا بين البنوك على تقديم خدمات «الكول سنتر» وذلك على الرغم من الاتهامات التى يوجهها البعض إليها من أنها السبب فى تزايد معدلات البطالة.
علمت «اليوم السابع» أن بنك باركليز تقدم ببلاغ إلى نيابة الأموال العامة ضد شركة المجموعة المصرية للتوزيع وهى إحدى شركات رجل الأعمال عمرو النشرتى والتى تتولى جميع تسوياته مع البنوك المختلفة، حيث يطالب البنك فى بلاغه بإيقاف تسوية «النشرتى» مع جميع البنوك.
كشف بلاغ مقدم من الجمعية التعاونية للبناء والإسكان التى تخضع لإشراف الاتحاد التعاونى الإسكانى المركزى ووزارة الإسكان تورط المشرف المالى للجمعية فى إهدار 44 مليون جنيه من قيمة مديونيات مستحقة لصالح المصرف المتحد، بالتعاون مع أحد رجال الأعمال.
أكد الدكتور أحمد كمال أبوالمجد محامى المنازعات الدولية وممثل الحكومة فى قضية وجيه سياج أن رجل الأعمال سياج يعتقد أنه فاز بشكل مبدئى بالقضية، لكن هذا خطأ كبير يعتقده البعض، مضيفا لـ«اليوم السابع» أن الحكومة كسبت هذه القضية بنسبة 60 % إلى الآن.
شكاوى عديدة تلقاها البنك المركزى من عملاء بنك التنمية الصناعية الذى تم دمجه مع بنك العمال بسبب تعسفه الواضح وتراجعه عن التزامه بالتعاقدات معهم، مما كبدهم خسائر فادحة كادت تقضى على أعمالهم ومشروعاتهم وأصبحت تهددهم بالإفلاس.
أثار التنازل الذى قام بتوقيعه رئيس النقابة العامة للعاملين بالبنوك والمسئولين بالمصرف المتحد، فاروق شحاتة العوضى باعتباره رئيسا للنقابة ونشرت «اليوم السابع» تقريرا عنه العدد الماضى، العاملين بالمصرف المتحد والذين اعتبروه مخالفا للقانون.
منذ اللحظة الأولى للإعلان عن شراء شركة «أنوال» السعودية لشركة «عمر أفندى»، لم يتوقف صاحبها رجل الأعمال جميل القنيبط عن ارتكاب الأخطاء والمخالفات، بدءا من تغيير نشاط الشركة وتأجير الفروع، وإلغاء العلامة التجارية، وتشريد العمالة، ومع ذلك لم تتخذ الحكومة أى إجراء تجاه القنيبط..