أكد مدحت اسطفانوس رئيس شعبة الأسمنت بغرفة مواد البناء باتحاد الصناعات، أن مصانع الاسمنت بمصر والبالغ عددها 24 مصنع لا تستطيع أن تقوم بإنتاج مغشوش أو فاسد، لافتا إلى أن المصانع جميعها تتبع المعايير العالمية فى الانتاج.
وأضاف اسطفانوس تعليقا على ما نشر بوجود أسمنت فاسد بمحفاظة دمياط تسبب فى انهيار 20 ألف منزل، نظرا لأنه يحتوى مواد كاوية أعلى بنسبة 15 ضعفا عن المعدلات الطبيعية، بأن التقارير المعتمد عليها فى البحث غير دقيقه، لافتا إلى أن هناك جهة واحدة فقط هى المسئولة عن كشف ما اذا كان الاسمنت مغشوش من عدمه، وهو المركز القومى لبحوث الاسكان والبناء التابع لوزارة الاسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية.
وأشار اسطفانوس إلى أن الشعبة ستقوم بالتحقيق فى الواقعة والتأكد ما اذا كانت صحيحة أو خاطئة ومن ثم اتخاذ اجراءات تجاه المخطئ.
كانت «اليوم السابع» قد حصلت على مستندات رسمية صادرة عن جهاز التفيش الفنى على أعمال البناء التابع لوزارة الإسكان، تكشف السبب وراء كارثة انهيار المنازل فى دمياط، التى وصل عددها إلى ما يزيد عن 20 ألف منزل خلال الأعوام الأخيرة.
وحسبما أكدت المستندات، فإن الأسمنت الذى استخدم فى بناء المنازل المتصدعة، تزيد فيه المواد الكاوية على النسب الطبيعية، فالنسبة الكاوية لمحتوى الكلوريدات أعلى من الحدود التى نص عليها الكود المصرى لتصميم وتنفيذ المنشآت الخرسانية بزيادة متوسطها حوالى 15 ضعف المسموح به.
ردا على اتهامات بوجود اسمنت فاسد بدمياط..
شعبة الأسمنت: المصانع المصرية تتبع المعايير العالمية فى الإنتاج
الإثنين، 28 سبتمبر 2015 04:17 م
اسمنت - صورة أرشيفية