في حلقة مثيرة للجدل من برنامج "ست ستات" المذاع على قناة dmc، طرحت الإعلامية سالي شاهين سؤالاً يشغل بال الكثيرين في العلاقات الإنسانية: "من هو الأكثر نرجسية.. الرجال أم النساء؟".
يأتي هذا النقاش في ظل تزايد الوعي المجتمعي باضطرابات الشخصية، وتصدر "النرجسية" قوائم البحث كأحد أكثر الصفات التي تسبب أزمات في العلاقات الزوجية والاجتماعية.
المواجهة بين الجنسين
استعرضت سالي شاهين وجهات النظر المختلفة حول اتهام الرجال بالغرور وحب الذات، في مقابل اتهام النساء بالنرجسية المرتبطة بالمظهر أو الاهتمام المفرط بالتفاصيل الشخصية.
رأي العلم والنفس
وناقشت سالي شاهين كيف تختلف تعبيرات النرجسية بين الرجل والمرأة؛ حيث تشير بعض الدراسات إلى أن نرجسية الرجال غالباً ما تظهر في صورة "استحقاق وسلطة"، بينما قد تظهر لدى النساء في صور أخرى تتعلق بالقبول الاجتماعي.
هل النرجسية مرتبطة بـ "الجنس"
وطرحت سالي شاهين تساؤلا في محاولةً للوصول إلى إجابة موضوعية: هل النرجسية مرتبطة بـ "الجنس" أم هي نتاج "تربية وبيئة"؟ وهل يظلم المجتمع أحد الطرفين بإلصاق هذه التهمة به أكثر من الآخر؟