بريطانيا تتجه لرفع الحد الأقصى لإعانة الطفلين فى ميزانية نوفمبر

الأربعاء، 01 أكتوبر 2025 01:52 م
بريطانيا تتجه لرفع الحد الأقصى لإعانة الطفلين فى ميزانية نوفمبر كير ستارمر - رئيس وزراء بريطانيا

كتبت رباب فتحى

كشفت صحيفة "الجارديان" أن راشيل ريفز، وزيرة المالية البريطانية سترفع الحد الأقصى لإعانة الطفلين في الميزانية، وهو مطلب رئيسي لنواب حزب العمال ونشطاء مكافحة فقر الأطفال، حيث يدرس المسئولون خيارات نظام تدريجى بدلاً من ذلك.

وصرحت وزيرة المالية ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر بأنهما يتوقعان الاستجابة لتوصيات فريق عمل مكافحة فقر الأطفال في الميزانية، والتي من المتوقع أن تنص على أن رفع الحد الأقصى للطفلين للحصول على الائتمان الشامل والائتمان الضريبي للأطفال سيكون من أكثر الطرق فعالية لانتشال مئات الآلاف من الأطفال من براثن الفقر.

ولم يؤكد ستارمر ولا ريفز إلغاء الحد الأقصى في خطابيهما في مؤتمر حزب العمال، لكنهما أكدا على ضرورة معالجة فقر الأطفال.

كما ألقى رئيس الوزراء تلميحًا قويًا في خطابه أمام المؤتمر، قائلاً إن التغيير الذي تأمل حكومته في تحقيقه هو "الأمل البسيط والطبيعي بمستقبل أفضل لأطفالنا".

وأوضحت الصحيفة أنه لم يُتخذ أي قرار بشأن شكل التغيير. ويُقال إن المسئولين قلقون من التكاليف المتصاعدة للأسر الكبيرة - فالأسر التي لديها أكثر من ستة أطفال قد تستحق آلاف الجنيهات الإسترلينية كإعانات إضافية إذا رُفع الحد الأقصى تمامًا.

كما أن هناك ضغطًا موازيًا للحد من الخمول الاقتصادي، وحذرًا من تغيير في السياسات قد يُحفز الناس على البقاء خارج سوق العمل.

بدلاً من ذلك، تدرس وزارة الخزانة ما إذا كانت الإعانات الإضافية قد تقتصر على ثلاثة أو أربعة أطفال، أو ما إذا كان من الممكن تطبيق معدل متناقص بحيث يحصل الآباء على أقصى استفادة لطفلهم الأول وأقل للأطفال اللاحقين.

وأشارت الصحيفة إلى خيار آخر قيد الدراسة وهو رفع الحد الأقصى للآباء العاملين المستفيدين من الائتمان الشامل فقط، لتشجيع المزيد من الناس على الانضمام إلى سوق العمل.

وأفادت مصادر حكومية بأنها تتوقع أن تتخذ ريفز إجراءً في ميزانيتها لشهر نوفمبر. وقال أحدهم: "إذا أردنا القيام بذلك، فعلينا رفع الحد الأقصى، وليس مجرد صياغة".

 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة