وجه محمد الدماطى وكيل نقابة المحامين، ومقرر لجنة الحريات، نقدا شديدا للدكتور على جمعة مفتى الجمهورية، بسبب زيارته للقدس لافتتاح كرسى الإمام الغزالى للدراسات الإسلامية، ووصف زيارة المفتى بأنها نوع من التطبيع مع إسرائيل.
وقال "الدماطى" لـ"اليوم السابع"، إن المؤسسات الدينية سواء الكنيسة أو دار الإفتاء وسيلحقها الأزهر تخترق الثوابت الوطنية للشعب المصرى وقاعدة ثابتة لدى المصريين وهى رفض التطبيع مع إسرائيل، مشيرا إلى أن الكنيسة فعلت نفس الأمر بعد رحيل البابا شنودة بعد السماح لمجموعة من الأقباط بالتوجه لزيارة القدس، وكذلك بعض الرموز الدينية، وذلك اختراق لثوابت وطنية استقر عليها الشعب المصرى منذ اتفاقية كامب ديفيد وحتى الآن.
وأشار وكيل نقابة المحامين إلى أن هذه الأفعال من قبل بعض الرموز الدينية ورجال الدين فى القدس أيضا تعطى ذريعة للإسرائيليين ليؤكدوا للعالم أنه ليس هناك مانع من زيارة القدس وإسرائيل وأنه لا مبرر لمقاطعة إسرائيل، داعيا كافة القوى الوطنية والسياسية إلى مقاومة ذلك.
موضوعات متعلقة :
◄مفتى الديار المصرية يزور القدس ويؤم المصلين بمسجد البراق
◄مستشار جمعة: المفتى صلى ركعتين بـ"الأقصى" دون تأشيرة إسرائيلية
◄أحمد بهاء الدين شعبان: زيارة المفتى للقدس إساءة للعمل الوطنى
◄عبد الخالق الشريف: زيارة المفتى للقدس أمر محزن جدا
◄شكر: زيارة المفتى للقدس خرق لكل مواثيق القوى الوطنية بعدم التطبيع
◄رئيس الشبكة العربية لحقوق الإنسان: زيارة المفتى للقدس "عار"
"المحامين": زيارة المفتى للقدس "تطبيع" وانحراف عن الثوابت الوطنية
الأربعاء، 18 أبريل 2012 04:45 م