مبدعو الإسكندرية الحلقة الثالثة.. إدوار الخراط

الإثنين، 02 مارس 2026 11:00 م
مبدعو الإسكندرية الحلقة الثالثة.. إدوار الخراط إدوار الخراط

كتبت إسراء إسماعيل

إدوار الخراط واحد من أبرز أدباء الإسكندرية، الذي تميزت كتابته بالتجريب المستمر، والثورة الدائمة على الثوابت، إلى جانب الوعي النقدي، أضِف إلى ذلك، اهتمامه الشديد باللغة، وولعه بكيفية تطويعها، وتستمد معظم رواياته هويتها من أحياء الإسكندرية الشعبية، وفي السطور التالية، نستعرض لقطات من حياة إدوار الخراط.

مولد ونشأة إدوار الخراط

وُلِد إدوار الخراط في الـ 26 من مارس عام 1926، في الإسكندرية، وترجع أصول عائلته إلى مدينة سوهاج، إحدى محافظات الصعيد، التحق إدوار بكلية الحقوق في جامعة فاروق الأول -الإسكندرية حاليًا-، في أوائل الأربعينيات، وحصل على الليسانس عام 1946، وكانت له ميول سياسية، ممّا أدى إلى اعتقاله في ال5 من مايو عام 1948، وخلال عامين تنقل بين معتقلَي "أبو قير والطور".

وظائف إدوار الخراط

عمِل إدوار الخراط في مخازن البحرية البريطانية في القباري بالإسكندرية، ثم مترجمًا ومحررًا في جريدة البصير في الإسكندرية، ثم موظفًا في البنك الأهلي المصري، ثم موظفًا في شركة التأمين الأهلية المصرية، ثم مترجمًا في السفارة الرومانية في القاهرة.

وقد تولى الخراط مناصب أخرى متعددة، كمنصب السكرتير العام المساعد لاتحاد الكتاب الإفريقيين والآسيويين، ومساعد الأمين العام لمنظمة تضامن الشعوب الإفريقية والآسيوية، ونائب الأمين العام لاتحاد الكتاب الإفريقيين والآسيويين، بالإضافة إلى مشاركته في إصدار وتحرير العديد من المجلات كمجلة "لوتس" للأدب الإفريقي الآسيوي، ومجلة جاليري 68.

جوائز إدوار الخراط

حصل إدوار الخراط على العديد من الجوائز والأوسمة، من بينها:  جائزة الدولة التشجيعية، ووسام العلوم والفنون من الطبقة الأولى عام 1973م، جائزة نجيب محفوظ من الجامعة الأمريكية في القاهرة، 1999م، جائزة الدولة التقديرية، في الآداب، 1999م، جائزة ملتقى الرواية العربية الرابع في القاهرة في فبراير 2008م، جائزة النيل، المجلس الأعلى للثقافة، 2014.

أعمال إدوار الخراط

صدر لإدوار الخراط أكثر من 50 كتاب، تنوعت ما بين المجموعات القصصية، والشعرية، والنقدية، ومن أبرزها: "حيطان عالية، رامة والتنين، الزمن الآخر، أضلاع الصحراء، يقين العطش"، كما ترجم 14 كتاب إلى اللغة العربية، وعدد من المسرحيات والدراسات.

وفاة إدوار الخراط

أُصيب الخراط بمشكلات صحية في الحنجرة والبلعوم، نُقِل على إثرها إلى المشفى، ليرحل عن عالمنا في الأول من ديسمبر عام 2015، إثر إصابته بالتهاب حادّ.
 

رامة والتنين
رامة والتنين

 

إدوار الخراط
إدوار الخراط

 

شهر العسل المر
شهر العسل المر

 

الزمن الآخر
الزمن الآخر

 

يقين العطش
يقين العطش

 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب


الموضوعات المتعلقة


الرجوع الى أعلى الصفحة