الستر نعمة وتجارة رابحة مع ربنا.. حلقة جديدة مع الشيخ أحمد المالكى

الجمعة، 13 مارس 2026 06:00 م
الستر نعمة وتجارة رابحة مع ربنا.. حلقة جديدة مع الشيخ أحمد المالكى الشيخ أحمد المالكى

لؤي علي - فاطمة محفوظ

قدم تليفزيون اليوم السابع حلقة جديدة للدكتور أحمد المالكي، جاءت بعنوان «الستر نعمة وتجارة رابحة مع ربنا»، حيث تناول خلالها قيمة الستر في الإسلام وأثره في تعزيز الأخلاق المجتمعية، ونشر روح الرحمة بين الناس.

 

قال أحمد المالكي إن الستر مع الله تجارة رابحة حتى وإن بدت حسابات الدنيا أحيانا عكس ذلك، موضحا أن الإنسان قد يتعرض لمواقف يوسوس له فيها الشيطان باتباع الطريق الأسهل، لكن اختيار الستر والأمانة يكون دائما هو الطريق الأصح والأكثر بركة.

 

وضرب مثالا بقصة رجل بسيط يعمل سائق تاكسي، كان رزقه محدودا لكنه عرف بين الناس بالأمانة وحسن السمعة، وفي إحدى ليالي الشتاء الباردة، استقل معه رجل بدا عليه الإرهاق والتعب، وبعد أن أوصله إلى وجهته نزل مسرعا وترك حقيبة في المقعد الخلفي دون أن ينتبه.

 

 

وأوضح أن السائق لاحظ الحقيبة فتوقف وفتحها، وبينما كان الشيطان يوسوس له بأن يحتفظ بها لأن أحدا لم يره، انتصر ضميره على الفكرة سريعا، مؤمنا بأن الستر والأمانة أغلى من المال، فأغلق الحقيبة وبدأ يبحث عن وسيلة للتواصل مع صاحبها حتى يعيدها إليه.

 

وبالفعل عاد الرجل مسرعا يبحث عن حقيبته، وعندما استلمها ووجد كل ما فيها كما هو، غمرته الفرحة والامتنان، حتى إنه سجد لله شكرا، في مشهد يجسد قيمة الأمانة والستر وأثرهما الطيب في حياة الناس.

 

وسلطت الحلقة الضوء على المعاني الدينية والإنسانية لمفهوم الستر، مؤكدة أنه من القيم الرفيعة التي يحث عليها الدين، لما لها من دور كبير في حفظ كرامة الإنسان وتعزيز التراحم والتماسك داخل المجتمع.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة