الكنافة البلدى فى قنا.. حرفة يدوية بطعم السمن البلدى.. صور

الثلاثاء، 10 مارس 2026 03:00 ص
الكنافة البلدى فى قنا.. حرفة يدوية بطعم السمن البلدى.. صور العم على من أقدم صانعى الكنافة اليدوي بقنا

قنا صابر سعيد

على مدار سنوات عديدة، عرفت الكنافة البلدى التي لم يتغير شكلها أو طعمها منذ انتشارها، إذ تفوح رائحة السمن البلدي مع السكر أو بدونه، ليعرف من يشمها أنها كنافة مصنوعة يدويا على صاج الفرن، وتظل واحدة من أشهر المأكولات في قنا سريعة التحضير ولا تحتاج مجهودا كبيرا في صناعتها، فبخفة يد يبدأ الصانع في رش العجين على الفرن البلدي المصنوع من الطين والمغطى بالصاج، وما هي إلا دقائق حتى تخرج جاهزة، ويمكن تناولها دون أي إضافات.

تعتمد صناعة الكنافة البلدي على مهارة الصانع وتجهيز العجين بشكل جيد، وقد ارتبطت هذه الحرفة بكبار السن الذين نقلوها إلى الشباب، بعضهم عن طريق الوراثة ومع اقتراب شهر رمضان تعود الصنعة إلى واجهتها باعتبارها جزءًا من التراث والهوية الغذائية ورغم انتشار أماكن بيع الكنافة الآلي، فإن الكنافة اليدوي ما زالت تحتفظ بطابع خاص لا يندثر بمرور الزمن، ولها زبائن يفضلونها على مدار العام وليس في شهر رمضان فقط.

 

طريقة صناعة الفرن

قال عز محمد، صانع كنافة، إن طريقة صناعة الفرن اليدوي للكنافة التي تعلمها من الآباء والأجداد، تبدأ بتجهيز الطوب اللبن أو الأحمر وبنائه بشكل دائري، ثم يغطى بالطين من الخارج ليحتفظ بدرجة الحرارة في الداخل، وفي الأعلى يوضع صاج من النحاس أو الألومنيوم  الذي يرش عليه العجين ليصبح كنافة في النهاية، أما في السابق فكان الفرن يقاد بالحطب بينما يستخدم حاليًا أنبوبة البوتاجاز.

 

صناعة العجين وسر الرش

وأشار علي أحمد، صانع كنافة، إلى أن مكونات عجينة الكنافة بسيطة للغاية فلا تتعدى الدقيق والماء، ولا يضاف إليها أي مكونات أخرى مثل الكنافة الآلي، لكنها تعتمد على مهارة الصانع في ضبط القوام المناسب وهو ما يأتي بالخبرة كما تتميز ربات البيوت بتجهيز العجينة كمساعدة للصانع، سواء كان الزوج أو أحد أفراد الأسرة، ثم تبدأ مرحلة الرش باستخدام الكوز وهي مهارة تعتمد على الممارسة.

وأوضح علي، أن أغلب صناع الكنافة اليدوي من كبار السن ويعملون بها منذ سنوات عديدة، لذلك هم معروفون لدى الزبائن في القرى والمدن، وقد نقلوا المهنة في الوقت الحالي إلى عدد من الشباب الذين يعملون بها خلال شهر رمضان وهو الأكثر إقبالًا على هذه الصناعة، ويمكن تقديم الكنافة بالسمن البلدي أو السكر أو اللبن، وهي تختلف عن الكنافة الآلي التي تصنع في صوان ويضاف إليها "الشربات".

 

صانع كنافة بلدي بقنا
صانع كنافة بلدي بقنا

 

رش الكنافة على الفرن الصاج
رش الكنافة على الفرن الصاج

 

العم على من أقدم صناعة الكنافة اليدوي بقنا
العم على من أقدم صناعة الكنافة اليدوي بقنا

 

أدوات صناعة الكنافة
أدوات صناعة الكنافة

 

_صناعة الكنافة البلدي بقنا
صناعة الكنافة البلدي بقنا



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة