مقتل وزير الدفاع الإيرانى وقائد الحرس الثورى فى الهجمات الإسرائيلية الأمريكية

السبت، 28 فبراير 2026 05:15 م
مقتل وزير الدفاع الإيرانى وقائد الحرس الثورى فى الهجمات الإسرائيلية الأمريكية وزير الدفاع الإيراني أمير نصير زاده

0:00 / 0:00
إيمان حنا

أفادت مصادر ـ وفق رويترز ـ باغتيال وزير الدفاع الإيراني عزيز نصير زادة وقائد الحرس الثوري محمد باكبور في الهجمات الإسرائيلية على إيران. وقال مصدران مطلعان على العمليات العسكرية الإسرائيلية، إلى جانب مصدر إقليمي، إن المسؤولين الإيرانيين يُعتقد أنهما سقطا خلال الضربات.

 

وزير خارجية إيران: فقدنا بعض القادة 

أكد وزير خارجية إيران عباس عراقجى أن غالبية المسئولين بخير لكنه أكد فقدان بعض القادة في بلاده. وشدد عراقجى على أن بلاده لن تستسلم ولن تتنازل عن حقها في التخصيب السلمى لليورانيوم، وستظل تدافع عن حقوقها.

 

من أمير نصير زاده؟

يُعد أمير نصير زاده أحد أبرز القيادات العسكرية في إيران، وقد تولى منصب وزير الدفاع في مرحلة إقليمية تتسم بتصاعد التوترات، وخلال مسيرته، ارتبط اسمه بجهود تطوير القدرات الجوية وتعزيز برامج التصنيع العسكري المحلي، في إطار سياسة الاكتفاء الذاتي التي تتبناها طهران في المجال الدفاعي.

وينتمي إلى المؤسسة العسكرية النظامية، مع خلفية مهنية طويلة في سلاح الجو الإيراني، حيث تدرّج في المناصب القيادية حتى أصبح من الشخصيات المؤثرة في منظومة القرار الدفاعي.

بدأ نصير زاده مسيرته العسكرية بعد الثورة الإسلامية، وتخصص في الشؤون الجوية، ليتولى لاحقاً قيادة القوات الجوية الإيرانية.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة