عبقرى الكيمياء.. أحمد زويل مسيرة حافلة بالعلم والجوائز العريقة والأوسمة

الخميس، 26 فبراير 2026 03:00 م
عبقرى الكيمياء.. أحمد زويل مسيرة حافلة بالعلم والجوائز العريقة والأوسمة الدكتور أحمد زويل

كتبت بسنت جميل

في مثل هذا اليوم 26 فبراير، ولد عبقري الكيمياء المصري الدكتور أحمد زويل، الذي غير مجرى العلم الحديث، بدأ رحلته من دمنهور وانتهت بتربع اسمه فوق أرقى المنصات العلمية العالمية، محققاً إنجازاً كبيراً فى عالم الكيمياء.

عرف عن زويل أنه اكتشف ثورة الـ"فيمتو ثانية"، حيث إنه ابتكر نظام تصوير ليزري فائق السرعة، مكنه من رصد حركة الجزيئات عند تفاعلها في زمن قدره الفيمتو ثانية وهو جزء من مليون مليار جزء من الثانية.

 

جائزة نوبل

حصد العالم المصرى أحمد زويل جائزة نوبل في الكيمياء عام 1999، ليكون أول عالم مصري وعربي يحقق هذا الإنجاز التاريخي في هذا المجال، كما حصل على الجنسية الأمريكية عام 1982، واختير في عام 2009 ضمن مجلس مستشاري الرئيس الأمريكي للعلوم والتكنولوجيا (مجموعة النخبة الـ 20). كما جاء اسمه في المركز التاسع ضمن قائمة الشرف لأهم 29 شخصية ساهمت في النهضة العلمية الأمريكية.

كما نال أرفع الأوسمة في وطنه الأم مصر، وعلى رأسها قلادة النيل العظمى، ووسام الاستحقاق من الطبقة الأولى، أسس مشروع مصر القومي للعلوم والتكنولوجيا (مدينة زويل) بمدينة 6 أكتوبر، لتكون منارة للبحث العلمي العالمي على أرض مصرية.

 

الوفاة

غادر العالم الكبير أحمد زويل عالمنا في 2 أغسطس 2016 بالولايات المتحدة، بعدما أثرى المكتبة العلمية بأكثر من 350 بحثاً في كبرى المجلات العالمية مثل "ساينس" و"نيتشر"، وترك خلفه صرحاً علمياً وتاريخاً سيظل ملهماً للأجيال القادمة.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة