دورة استثنائية.. معرض الكتاب يفتح أبوابه بمشاركة 83 دولة و400 فعالية

الأربعاء، 14 يناير 2026 08:00 م
دورة استثنائية.. معرض الكتاب يفتح أبوابه بمشاركة 83 دولة و400 فعالية بوستر معرض الكتاب

محمد عبد الرحمن

في خطوة تعكس المكانة الراسخة لمصر على خريطة الثقافة العالمية، كشف وزير الثقافة عن التفاصيل النهائية للدورة الجديدة من معرض القاهرة الدولي للكتاب، والتي وصفها بـ"الاستثنائية" من حيث حجم المشاركات والزخم الفكري.

 

أرقام قياسية ومشاركة غير مسبوقة

أكد وزير الثقافة أن الدورة الحالية تسجل أرقاماً غير مسبوقة في تاريخ المعرض، حيث يشارك فيها 1457 دار نشر تمثل 83 دولة من مختلف قارات العالم، بإجمالي 6637 عارضاً، وتأتي هذه الكثافة لتؤكد الثقة الدولية الكبيرة في المعرض كمنصة رائدة لصناعة النشر في الشرق الأوسط.

 

برنامج ثقافي حافل.. 10 مؤتمرات 

وعن المحتوى الفكري أوضح وزير الثقافة أن الجمهور على موعد مع وجبة ثقافية دسمة، تتضمن 400 فعالية متنوعة، و100 حفل توقيع لإصدارات حديثة، بالإضافة إلى 120 فعالية فنية.

ويشارك في إحياء هذه الفعاليات 170 ضيفاً عربياً وأجنبياً، وأكثر من 1500 مثقف ومبدع، ولفت الوزير الانتباه إلى التطور النوعي في البنية التنظيمية، حيث ستشهد "قاعة المؤتمرات" لأول مرة عقد عشرة مؤتمرات في اليوم الواحد، يأتي في مقدمتها مؤتمر "إفريقيا: التحديات والتحولات"، الذي يهدف لتعميق الروابط الثقافية والاستراتيجية مع القارة السمراء.

 

رومانيا وقطر.. جسور للتواصل

وفيما يخص ضيوف الشرف، أشاد وزير الثقافة بالبرنامج الثري الذي أعدته دولة رومانيا (ضيف شرف الدورة الحالية)، معرباً عن سعادته بهذا الحضور الأوروبي المميز.

وفي مفاجأة للدورات القادمة، أعلن الوزير عن اختيار دولة قطر الشقيقة لتكون ضيف شرف المعرض لعام 2027، وذلك تتويجاً لفعاليات "العام الثقافي المصري القطري"، مما يعكس عمق العلاقات الأخوية بين البلدين.

 

قامات أدبية وقيادات دولية

ولن تقتصر الفعاليات على بيع الكتب، بل ستتحول أروقة المعرض إلى ساحة للنقاش مع كبار المبدعين، حيث أكد الوزير حضور نخبة من ألمع الأسماء في سماء الأدب العربي والعالمي، يتقدمهم الشاعر الكبير أدونيس، والشاعر شوقي بزيع، والكاتب حسن نجمي، والروائي إبراهيم نصر الله، والروائي واسيني الأعرج، والكاتبة إنعام كجه جي، إلى جانب حشد من الأكاديميين.

وعلى الصعيد المهني، يكتسب المعرض ثقلاً إضافياً بمشاركة قيادات صناعة النشر في العالم، ممثلة في حضور رئيسة الاتحاد الدولي للناشرين والأمين العام للاتحاد، مما يفتح آفاقاً جديدة للتعاون وتبادل الخبرات في مجال حقوق الملكية الفكرية وصناعة الكتاب.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة