إبراهيم عاطف يحصل على الدكتوراه بمرتبة الشرف الأولى عن "الرواية الديستوبية المصرية"

السبت، 16 أغسطس 2025 07:30 م
إبراهيم عاطف يحصل على الدكتوراه بمرتبة الشرف الأولى عن "الرواية الديستوبية المصرية" الباحث إبراهيم عاطف مع لجنة المناقشة

محمد عبد الرحمن

في أجواء علمية رفيعة، شهدت كلية دار العلوم بجامعة القاهرة مناقشة رسالة الدكتوراه المقدمة من الباحث إبراهيم عاطف إبراهيم أمين، بعنوان: «الجدل الاجتماعي والنصي في الرواية الديستوبية المصرية»، وقد حازت الرسالة تقدير اللجنة، التي أثنت على الجهد البحثي والنتائج القيمة التي توصل إليها الباحث، ومنحته الدكتوراه بمرتبة الشرف الأولى، وسط إشادة كبيرة من أعضاء لجنة المناقشة بما قدمه من جهد علمي متميز.

تكونت لجنة المناقشة من: الأستاذ الدكتور أحمد محمد أحمد بلبولة، عميد كلية دار العلوم – جامعة القاهرة، مشرفًا، الأستاذ الدكتور عبد الرحمن حسن عبد الرحمن الشناوي، أستاذ الدراسات الأدبية، مشرفًا مشاركًا، الأستاذ الدكتور أبو اليزيد إبراهيم الشرقاوي، رئيس قسم الدراسات الأدبية، مناقشًا داخليًا ورئيسًا للجنة، الأستاذ الدكتور أحمد بهي الدين، أستاذ الأدب المقارن بكلية الآداب – جامعة حلوان، ورئيس الهيئة المصرية العامة للكتاب، مناقشًا خارجيًا.

وشهدت المناقشة حضور عدد من المثقفين، من بينهم الشاعر إبراهيم جمال الدين التوني مؤسس نوافذ ثقافية بالسويس، والشاعر عادل جلال رئيس ومؤسس مؤتمر قصيدة النثر، والروائي أحمد إبراهيم الشريف، والشاعر أحمد عايد، والروائية الكبيرة هالة البدري، والشاعر حاتم مرعي، والشاعر أحمد الجعفري، والشاعر عبدالرحمن مقلد، والكاتب والناقد مجدي نصار، والشاعر أحمد المريخي.

انطلقت الدراسة من الوعي بندرة الأبحاث النقدية المتخصصة في أدب الديستوبيا داخل الرواية المصرية، رغم حضوره المتنامي في السنوات الأخيرة، وقد سعى الباحث إلى كشف خصوصية هذا اللون الأدبي محليًا، مبينًا أنه يختلف في سماته وموضوعاته عن نظيره الغربي، وأكدت الرسالة أن الرواية الديستوبية المصرية تنبع من الواقع المحلي وتطرح رؤى نقدية جذرية حول فساد المدن وعلاقة النص بالواقع الاجتماعي.

كما أبرزت الدراسة أن المكان الديستوبي في الرواية المصرية له طابع خاص يستند إلى استراتيجيات فصل مكاني، ويعيد بناء الواقع من منظور نقدي ومعرفي جديد. واعتبرت أن هذا اللون الأدبي يمثل ممارسة فكرية تعيد مساءلة الواقع الاجتماعي والسياسي برؤية مغايرة.

أوصى الباحث بضرورة تقديم تعريف عربي واضح ودقيق لمفهوم «الديستوبيا»، وتحليل طبيعة اللغة الروائية في هذه النصوص باستخدام مناهج تحليل الخطاب، بما يكشف عن دلالات ميل بعض الروايات إلى استخدام العامية. كما دعا إلى الاهتمام الأكاديمي بأدب الديستوبيا في العالم العربي، وإلى التعاون مع المتخصصين في ترجمة ودراسة تطور الفكر اليوتوبي والديستوبي عالميًا، بما يفتح آفاقًا للمقارنة مع التجربة المصرية.

 

3c6d6bc9-21c9-46ec-b75f-2940f2120a90
عدد من المثقفين حرص على حضور مناقشة الدكتوراه للباحث إبراهيم عاطف
 
54c41cfb-ccc5-4d1f-ba14-a4b54a0f6aca
الباحث إبراهيم عاطف حصل على درجة الدكتوراه بمرتبة الشرف الأولى

 

4191bd46-f07a-4f60-b47e-72145a2b2ad6
الباحث إبراهيم عاطف مع لجنة المناقشة
 
b1e92e98-80fd-46ee-913e-89579e047747
لجنة المناقشة مع الحضور



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب


الموضوعات المتعلقة


الرجوع الى أعلى الصفحة