المفتى: سيدنا محمد لم يدع لمقاطعة غير المسلمين وتعامل معهم بالعدل والإحسان

الإثنين، 24 مارس 2025 05:18 م
المفتى: سيدنا محمد لم يدع لمقاطعة غير المسلمين وتعامل معهم بالعدل والإحسان الدكتور نظير محمد عياد

كتب الأمير نصرى

تحدث الدكتور نظير محمد عياد مفتى الديار المصرية، فى برنامج "حديث المفتى"، المذاع على قناة  dmc عن حدود العلاقة بين المسلم وغير المسلم.

وقال مفتى الديار المصرية: "الإسلام يقدم نفسه فى نصوصه ومقاصده نموذجا متقدما فى التعامل بين البشر يقوم على أساس العدل والمواطنة والتعايش السلمى، والتنوع سُنة إلهية حيث يؤكد القرآن الكريم على التنوع والاختلاف كقيمة إيجابية".

وأوضح المفتى أن الإسلام يعترف بأن البشر مختلفون فى أديانهم وأعرافهم وثقافاتهم ولم يفرض على الناس دينا واحدا بالقوة، وقال تعالى :" وَلَوْ شَاءَ رَبُّكَ لَجَعَلَ النَّاسَ أُمَّةً وَاحِدَةً ۖ وَلَا يَزَالُونَ مُخْتَلِفِينَ"، بل إن الله جعل التنوع فى الثقافات والأديان واللغات وسيلة للتعارف والتكامل والتعاون.

أضاف المفتى، قال تعالى :" يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّا خَلَقْنَاكُمْ مِنْ ذَكَرٍ وَأُنْثَى وَجَعَلْنَاكُمْ شُعُوبًا وَقَبَائِلَ لِتَعَارَفُوا إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ إِنَّ اللَّهَ عَلِيمٌ خَبِيرٌ"، بل إن التعايش مع غير المسلمين فى السيرة النبوية يؤكد على هذا الجانب، لأن صل الله عليه وسلم لم يدعو إلى مقاطعة غير المسلمين بل عاش بينهم وتعامل معهم بالعدل والإحسان.



أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب