القومي للطفولة: استراتيجية التنمية التزام بتقديم أفضل بداية للطفل

السبت، 13 ديسمبر 2025 09:02 م
القومي للطفولة: استراتيجية التنمية التزام بتقديم أفضل بداية للطفل القومي للطفولة

كتب الأمير نصرى

أكدت داليا محمود، مدير برنامج تنمية الطفولة المبكرة بالمجلس القومي للطفولة والأمومة، أن الدولة المصرية تولي اهتماماً بالغاً بمرحلة الطفولة المبكرة، مشيرة إلى أن الاستراتيجية الوطنية لتنمية الطفولة المبكرة تمثل التزاماً ثابتاً من الدولة بإمداد كل طفل بأفضل بداية ممكنة في الحياة.

وأوضحت داليا محمود خلال مداخلة هاتفية عبر قناة إكسترا نيوز، تفاصيل الاجتماع الأول لمراجعة الاستراتيجية وخطتها التنفيذية، مشيرة إلى أن الاستراتيجية التي أطلقها المجلس في مارس 2024 تحت رعاية رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي، وبدعم من منظمة اليونيسف، جاءت نتاج تنسيق كامل بين كافة الوزارات المعنية والمجتمع المدني والخبراء.
وأكدت داليا محمود أن مشاركة القيادة السياسية في صياغة ومراجعة هذه الاستراتيجية تعكس الاهتمام الكبير ببناء الإنسان المصري منذ اللحظات الأولى.

السنوات الذهبية للتكوين


وصفت داليا محمود مرحلة الطفولة المبكرة (من الميلاد حتى 6 سنوات) بـ"السنوات الذهبية"، مؤكدة أن معدلات ذكاء الطفل تكون في أعلى مستوياتها خلال هذه الفترة.
وشددت داليا محمود، على أن الاهتمام بهذه المرحلة يعد استثماراً حقيقياً يدعم قدرات التعلم والابتكار، منوهة إلى أن المفهوم لا يقتصر على الإعداد الأكاديمي للمدرسة، بل يشمل تنمية شاملة لاحتياجات الطفل الاجتماعية والعاطفية والمعرفية.

تنسيق الموازنات والمتابعة


وحول الاجتماع الأخير الذي عقد في 7 ديسمبر الجاري، أوضحت داليا محمود أن الهدف منه كان مراجعة الخطة التنفيذية لضمان تكامل أدوار الشركاء (صحة، تعليم، ثقافة، تضامن)، بالإضافة إلى إدراج موازنات محددة في برامج الوزارات لتعظيم الاستفادة من الموارد المتاحة.
ولفتت داليا محمود إلى أنه يتم العمل على صياغة خطة قابلة للقياس والمتابعة عبر المنصة الوطنية لمتابعة الاستراتيجيات بمركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة