كيف كان يرى لازلو كراسنهوركاى الفائز بجائزة نوبل نفسه منذ 40 عاما؟

الخميس، 16 أكتوبر 2025 09:00 م
كيف كان يرى لازلو كراسنهوركاى الفائز بجائزة نوبل نفسه منذ 40 عاما؟ لازلو كراسناهوركاي

كتب عبد الرحمن حبيب

يقول الكاتب المجرى لازلو كراسناهوركاي الفائز بجائزة نوبل للآداب 2025 إنه لو صادف والتقيتُ بشخصي آنذاك ويقصد سنة 1985 عام ظهوره على الساحة لأدبية لدعوته إلى الجلوس وقدّمت له كأسًا من النبيذ كان سينظر إليّ، وأنظر إليه، ثم يسألني: كيف تمكنتَ من العيش وأنت تفكر بهذه الطريقة؟ سأجيبه: لأني أدركت أن بوسعي أن أقدّم شيئًا من العزاء، حينها سينهي كأس النبيذ حتى آخر قطرة، ويشكرني بصوتٍ خفيض، ثم ينهض، ويتجه صوب الباب، وقبل أن يختفي إلى الأبد عن ناظري، كان سيلتفت من على العتبة، لينظر إليّ، ويقول لي: فلتذهب إلى الجحيم.

من هو لازلو كراسناهوركاي

وُلِد لازلو كراسناهوركاي في جيولا بالمجر عام 1954 ويُعدّ من أهمّ كُتّاب الأدب العالمي المعاصر، وقد تُرجمت أعماله إلى أكثر من ثلاثين لغة. يعيش في فيينا وترييستي حصل على جائزة نوبل في الأدب عام 2025.

عروف برواياته الصعبة، والتي غالبًا ما تُوصف بأنها ما بعد حداثية وبأنها ذات موضوعات ديستوبية وكئيبة وتم تحويل العديد من أعماله، بما في ذلك رواياته ساتانتانجو (1985) وكآبة المقاومة (1989)، إلى أفلام روائية طويلة بواسطة بيلا تار وحصل على جائزة مان بوكر الدولية في عام 2015.

وسوف تستقبل أسواق الكتب فى أوروبا أحدث روايات الكاتب المجرى لازلو كراسناهوركاي الشهر المقبل وبالتحديد يوم 11 نوفمبر، والرواية بعنوان "أمن الأمة المجرية" وعلى الرغم مما يوحي به اسم الرواية شديد الجدية إلا أنها في الواقع تدور حول الفراشات.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب