يستضيف ليفربول الإنجليزي المحترف ضمن صفوفه الدولى المصري محمد صلاح نظيره ليل الفرنسي في العاشرة مساء اليوم الثلاثاء على ملعبه أنفيلد ضمن منافسات الجولة السابعة وقبل الأخيرة من دوري أبطال أوروبا للموسم الحالي.
ويتصدر الريدز جدول ترتيب مرحلة الدوري بأبطال أوروبا برصيد 18 نقطة، بينما يقع ليل في المركز الثامن برصيد 13 نقطة.
مواجهات ليفربول أمام الأندية الفرنسية في دوري أبطال أوروبا
ولعب ليفربول 10 مباريات مع أندية فرنسا، مارسيليا وبوردو وباريس سان جيرمان وأولمبيك ليون، فاز في ستة وخسر 3 مباريات وتعادل في مباراة واحدة.
واجمالًا في جميع المسابقات الأوروبية وعلي ملعب أنفيلد واجه ليفربول فرق فرنسا 16 مرة، انتصر الريدز 13 مرة وتعادل مرة واحدة وخسر مرتين (أمام مارسيليا في 2007 وضد ليون في 2009).
وواجه ليفربول منافسه ليل مرةً واحدةً في الدوري الأوروبي موسم 2009-10، وفاز الريدز في دور الـ16 بفوزه في مجموع المباراتين 3-1 حيث خسر 0-1 خارج أرضه و فاز 3-0 على أنفيلد.
فريقان فرنسيان فقط فازا خارج أرضهما ضد ليفربول في البطولات الأوروبية الكبرى (مارسيليا في 2007، ليون في 2009)، خسرت الفرق الفرنسية 12 من زيارتهم الـ15 إلى ليفربول وسبطر التعادل علي لقاء واحد، وحافظ مارسيليا علي نظافة شباكه في الـ15 مباراة بفوزه 1-0 في 2007.
فاز ليفربول في آخر 10 مباريات على ملعب الأنفليد في مرحلة المجموعات/ الدوري في دوري أبطال أوروبا، مُسجلًا 22 هدف ومُستقبلًا ثلاثة أهداف فقط.
وفاز ليفربول في جميع مبارياته الست في دوري أبطال أوروبا هذا الموسم، بما في ذلك آخر خمس مباريات دون أن يستقبل أي هدف. ويمكن أن يصبح ثان فريق فقط في تاريخ كأس أوروبا / دوري أبطال أوروبا الذي يفوز في ست مباريات متتالية دون أن يستقبل أي هدف في جميع هذه المباريات، بعد ليدز يونايتد في 1969-70 (6 أهداف).