"التلي السوهاجي" أول حرفة تراثية تحمل علامة تجارية جماعية في مصر

الأحد، 21 أبريل 2024 05:00 ص
التلي السوهاجي

كتب محمد شرقاوى

عرضت قناة "إكسترا نيوز"، تقريرا حول "التلي السوهاجي" أول حرفة تراثية تحمل علامة تجارية جماعية في مصر.

وأشار التقرير إلى أن "التلي" منتجات عالمية ممزوجة بأصالة الثقافة المصرية تحمل عبق التاريخ ببصمات نسائية تضفي عليها جمالا خالصا، حيث خيوط فضية وذهبية ويتم تطريزها بزخارف ورسوم هندسية على الملابس والأقمشة.

تعبر الأشكال والرموز عن تراث الأجداد وطقوس النماء والحياة والطبيعة، ورموز الحياة من الحسد والصبر والإتقان، وأسرار القرن الـ18 لتشهد تطورا فريدا ودورا لا غنى عنه للمرأة المصرية باعتبارها أساس البيت والداعم الأول للمجتمع والاقتصاد بحسها الفني الرفيع.

وكشف عن مساعٍ حثيثة للمجلس القومى للمرأة بالتعاون مع المنظمة العالمية للملكية الفكرية لبدء تسجيل علامة تجارية لحرفة "التلي" لتدخل مضمار المنافسة العالمية، من خلال دورات تدريبية وتأهيلية لسيدات شندويل لتعزيز قيمة المنتج وحمايته من التقليد والحفاظ على الحرفة التراثية من الاندثار.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة