أشارت نتائج دراسة حديثة إلى أن السمنة يمكن أن تتداخل مع الصحة الإنجابية للمرأة المصابة بالسكر من النوع الأول.
وكشفت الدراسة التى نشرها موقع "onlymyhealth" أن السمنة يمكن أن تزيد من مشاكل الإنجاب عند النساء المصابات بداء السكر من النوع الأول، وسبق أن أظهرت العديد من الدراسات أن داء السكر من النوع الأول يؤدى إلى دورة شهرية غير منتظمة وينخفض بالتالى معدل الخصوبة.
خلصت الدراسة إلى أن 47% من النساء يعانين من فترات غير منتظمة من الدورة الشهرية، فى حين أن 14% من النساء يعانين من تكيس المبايض، وكان مرض السكر شائعًا فى جميع الحالات.
شملت الدارسة 23 ألف امرأة تتراوح أعمارهن بين 18-23 و34 وكانت 162 امرأة مصابة بداء السكر من النوع الأول، فى حين أن 24% من النساء المصابات بداء السكر من النوع الأول يعانون من السمنة المفرطة.
ويعنى مرض تكيسات المبايض أن هناك العديد من الخراجات فى المبايض (وهى عبارة عن أكياس مملوءة بالسوائل)، وتنتج الخراجات هرمونات ذكورية بدلاً من الهرمونات الأنثوية، وبالتالي تواجه المرأة التى تعانى من التكيسات من عدم انتظام الدورة الشهرية التى تؤثر على كيفية حدوث الحمل.
فى إطار اهتمام "اليوم السابع" بتقديم كل ما يهم المصريون من معلومات واستشارات طبية، يقدم "اليوم السابع" خدمة التعرف على أسعار وتكاليف العمليات الطبية المختلفة، لكى يتمكن كل مريض من تحديد العملية المناسبة والسعر المناسب ونرشح له أيضًا الدكتور المناسب.
للتواصل مع الفريق الصحفى المسئول عن إعداد المحتوى الطبى بخدمة دكتور اليوم السابع يرجى التواصل من خلال:
الواتس آب على الهاتف رقم: 01288830677
البريد الإلكترونى : doctor@youm7.com