كشف أشرف رشاد، رئيس الهيئة البرلمانية لحزب مستقبل وطن والقائم بأعمال رئيس الحزب، عن خطة الحزب خلال الفترة القادمة والمشروعات التنموية التى يتبناها داخل البرلمان و خارجه، موضحا أن الحزب أعد خطة متكاملة من أجل الاستعداد لانتخابات المجالس المحلية على مستوى الجمهورية من خلال برنامج مكثف لمدة 6 أشهر يشمل تنمية قدرات الشباب سواء من داخل الحزب أو من حزب آخر أو مستقلين .
وأوضح رشاد، أن البرنامج التاهيلي سيتضمن 3 مستويات، الأول عام لأى مواطن يحق له أن ينضم لهذا المستوى ويقوم على تأهيلهم اكثر من 135 مدرب على مستوى الجمهورية هو مستوى يختص بتنمية قدرات الشباب السياسية والثقافية ، بينما المستوى الثانى يتضمن تأهيل الشباب فى التعامل مع قضايا المحليات وكيفية التعامل معها و طرق حلها والسبل القانونية المتاحة له كنائب فى المحليات وهذا المستوى يقتصر فقط على أعضاء الحزب أو المستقلين ، أما المستوى الثالث والأخير يأتى على اختيار الحزب للأعضاء والمستقلين الذين تلقوا التدريب ويمتلكوا القدرات لخوض انتخابات المحليات حيث سيشرف الحزب على خطتهم وطرق دعمهم فى الانتخابات .
وأعرب رئيس الهيئة البرلمانية لحزب مستقبل وطن، عن تفاؤله فى حصول الحزب على مقاعد فى انتخابات المجالس المحلية، مشيرا إلى أنهم لم يحددوا مصيرهم من خوض الانتخابات ضمن ائتلاف أو منفردين، مشيرا إلى أن ائتلاف دعم مصر حتى الان لم يتناقش فى ملف خوض انتخابات المجالس المحلية، قائلا " سنخوض انتخابات المحليات ضمن ائتلاف او منفردين وسنحصد عددا كبيرا من المقاعد" .
من جانب أخر ، نفى القائم بأعمال رئيس حزب مستقبل وطن، وجود خلاف بينه ومحمد بدران رئيس الحزب، مشيرا إلى أن العلاقة بينهما جيدة وكل ما يثار عن الخلافات بينهما غير صحيح، قائلا: "دا كلام فارغ" وأشار إلى أن ”بدران” يجرى الآن الامتحانات الأولية من اجل استكمال الدراسة، وأنه مازال رئيسا للحزب.
و كشف رشاد عن تفاصيل عودة الحزب مرة اخرى لائتلاف دعم مصر بعدما أعلن محمد بدران رئيس الحزب عدم الانضمام، موضحا أنهم عادوا مرة أخرى للائتلاف بعدما تدخلت عدد من القيادات السياسية والأمنية من أجل العدول عن القرار ، مشيرا إلى أن الحزب يتواصل مع الأمن مثله مثل باقى الأحزاب الأخرى .
كما قال رشاد ، إن الحزب سيدفع بـ٢٠ نائبا فى انتخابات اللجان النوعية موزعين على منصب رئيس اللجنة والوكيل وأمين السر، وأضاف أن ملف اللجان النوعية لم يتم التطرق له داخل ائتلاف دعم مصر بالرغم من أن هناك شخصيات أعلنت أنها سترأس عددا من اللجان من بينها لجنة الدفاع والأمن القومى والمرشح لها اللواء كمال عامر، وهو الافضل لها نظرا لخبرته وتاريخه الكبير فى هذا الملف.
وفيما يخص ائتلاف دعم مصر، أوضح رشاد، خلال المؤتمر الصحفى الذى عقد مساء أمس السبت بمقر الحزب ، :"إننا ككتلة برلمانية منضمة لائتلاف دعم مصر لن توافق بأى حال على فصل النائب مصطفى بكرى من الائتلاف"، مشيرا إلى أنه قامة وطنية وله أداء برلمانى مميز وقوى وهو إضافة للائتلاف، وأشار إلى أن الائتلاف فضل عدم اتخاذ أى قرار فى فصل أى عضو لحين اختيار المكتب السياسى، موضحا أن الائتلاف ناقش خلال أحد الاجتماعات مسألة إبعاد النائب مصطفى بكرى عن الائتلاف لتدخله فى التصويت ضد النائب علاء عبد المنعم فى انتخابات وكيل المجلس.
وأوضح أن ما تم إعلانه عن تشكيل إدارى جديد لائتلاف دعم مصر وتعين الكابتن طاهر أبو زيد كأمين عام للائتلاف، هو تشكيل مؤقت وليس نهائيا، مشيرا إلى أن التشكيل مجرد تصور للشكل الإدارى للائتلاف، وأنه سيتم إعلان التشكيل الرسمى عقب انتخاب المكتب السياسى.
وأكد رشاد، أن دعم مصر تلقى ضربتين فى بداية دورة انعقاد البرلمان أولها وهى خسارة علاء عبد المنعم فى انتخابات وكيل المجلس، وثانيها عدم الموافقة على قانون الخدمة المدنية، مشيرا إلى أن رفض قانون الخدمة المدنية بسبب إعلان اللواء سامح سيف اليزل موافقة الائتلاف على القانون دون الرجوع إلى أعضاء الائتلاف، وبعدها تم الاتفاق على أن كل نائب له حرية التصويت ، مؤكدا أنه يتحفظ على عدد من مواد القانون، مشيرا الى أنهم يعرضون مشروعا بديلا للقانون لعرضه على مجلس النواب.
وفيما يخص موقف الحزب من الحكومة، شدد على أنهم لن يقروا برنامج الحكومة إذا لم تحدد مدة زمنية لهذا البرنامج، مشيرا إلى أن الحزب غير مشغول بأن يكون له مقعد فى التشكيل الوزارى ، مضيفا:" مصير استمرار شريف اسماعيل وحكومته مرتبط بالبرنامج الخاص بها ومدى توافق النواب وموافقتهم عليه" .
وحول عودة بث جلسات البرلمان، قال النائب البرلمانى:" سأطالب به لأنه حق دستورى للمواطنين"، مشيرا إلى أن الاتجاه الغالب فى إعادة إذاعة الجلسات مرة أخرى ، وأضاف أن أداء البرلمان سيكون أفضل خلال الجلسات المقبلة، موضحا أن ما يقرب ٧٥٪ من النواب هم يشاركون فى المجلس لأول مرة، لكنهم يملكون أفكارا واقتراحات ستكون إضافة كبيرة فى الحياة التشريعية والرقابية فى مصر.
القائم بأعمال رئيس "مستقبل وطن" يصف خلافاته مع بدران بـ" كلام فارغ " .. ويؤكد : نتواصل مع "الأمن" كباقى الأحزاب.. وسنخوض انتخابات اللجان النوعية ب20 نائبا .. وسنرفض برنامج حكومة إسماعيل دون جدول زمنى
الأحد، 31 يناير 2016 04:52 ص