كاتب لواشنطن بوست: اتفاق إيران النووى أثره إيجابى على سياسات الشرق الأوسط

الجمعة، 21 أغسطس 2015 02:26 م
كاتب لواشنطن بوست: اتفاق إيران النووى أثره إيجابى على سياسات الشرق الأوسط جانب من طاولة المفاوضات قبل التوصل لاتفاق
كتبت رباب فتحى

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
تناول الكاتب الفلسطينى داوود قطب فى مقاله بصحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية الاتفاق النووى الإيرانى، مشيرا إلى الجدل الذى سببه فى الاوساط الأمريكية بين مؤيد ومعارض، بل وفى العالم، فمن يؤيدونه يقولون إنه معنى فقط بالبرنامج النووى الإيرانى ولا يعالج أى قضايا إقليمية، ولكن من يرفضونه يقولون إن إيران أكبر داعم للإرهاب، غير أنه ذهب إلى أن الاتفاق سيكون له أثر ايجابى على سياسات الشرق الأوسط.

ومضى الكاتب يشرح: منذ توقيع الاتفاق، ويبدو أن الشرق الأوسط يختبر عملية سياسية أكثر نشاطا، فلأول مرة خلال أعوام، تعمل روسيا وسوريا وإيران وقادة الخليج مع المعارضة السورية ونظام بشار الأسد لإيجاد حل سياسى للحرب الأهلية التى بدأت منذ 4 أعوام.

وتابع بالقول: الوضع فى اليمن شهد تغيرا كذلك، فالقوات الموالية للرئيس الشرعى للبلاد، عبد ربه منصور هادى، سيطرت على معظم البلاد بفضل التحالف الذى تقوده السعودية والإمارات، أما إيران، التى قال البعض إنها حليف قريب من الحوثيين، فلم تحاول أن تحميهم، بل دعمت علنيا المباحثات اليمنية برعاية الامم المتحدة فى جنيف، على حد قوله.

وأشار إلى ان النظام الإيرانى فيما يتعلق بالعراق، وقف مع نفس معسكر الأمريكيين والدول العربية التى تقاتل تنظيم داعش، والعراق تسعى لشن حملة ضد الفساد ويبدو أن الإيرانيين يريدون دعم جهود جارتهم لتحسين الهيكل الداخلى للبلاد.



اليوم السابع -8 -2015






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة