بالأرقام.. السمنة تطارد المصريين.. مصر تحتل المركز السابع.. 70%يعانون زيادة الوزن و40%مصابون بالسمنة المفرطة.. وثلث أطفال مصر تحت 19سنة تخان جدا.. والمعدلات سترتفع 5أضعاف فى 2020 والجداوى تحذر النساء

الأحد، 11 أكتوبر 2015 03:39 م
بالأرقام.. السمنة تطارد المصريين.. مصر تحتل المركز السابع.. 70%يعانون زيادة الوزن و40%مصابون بالسمنة المفرطة.. وثلث أطفال مصر تحت 19سنة تخان جدا.. والمعدلات سترتفع 5أضعاف فى 2020 والجداوى تحذر النساء الدكتور أحمد سويدان أستاذ الغدد الصماء بجامعة الإسكندرية
كتبت مروة محمود الياس

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
كشف مؤتمر البدانة المنعقد اليوم الأحد، بأحد الفنادق الكبرى بمناسبة اليوم العالى لمكافحة السمنة عددا من المفاجآت والأرقام التى تؤكد أن السمنة أصبحت مرضا مصريا مزمنا يطارد الصغار والكبار.
اليوم السابع -10 -2015
حيث قالت الدكتورة سحر خيرى، استشارى سمنة الأطفال بالمعهد القومى للتغذية، فى تصريح خاص لـ"اليوم السابع"، إن 4% من أطفال مصر يعانون من السمنة المفرطة، وذلك تحت سن الخمس سنوات، فيما يعانى ثلث أطفال مصر تحت سن الـ19 من السمنة المفرطة.

وأوضحت الدكتورة سحر، أن السبب الأول فى إصابة الأطفال بالسمنة المفرطة فى مصر هو الإسراف فى تناول الوجبات الجاهزة داخل المدارس، وزيادة نوعية وكمية المعروض من الأطعمة السريعة، كذلك إهمال بند ممارسة الرياضة بين الأطفال بنسب كبيرة.

وتتوقع الدكتورة سحر أن تتضاعف النسبة لـ5 أضعاف بحلول 2020 وفقا للمؤشرات والتجارب المرضية الحالية، فيما ترى منظمة الصحة العالمية أن نسب السمنة فى العالم سوف تشهد تضاعفا لـ3 أضعافها مع حلول 2020.
اليوم السابع -10 -2015
كما صرح الدكتور محمد أبو الغيط أستاذ السمنة والنحافة وسكرتير الجمعية المصرية لدراسات السمنة، خلال المؤتمر الذى تقيمه الجمعية المصرية لدراسة السمنة، بأن السمنة وارتفاع دهون الجسم هى السبب الأول لانتشار الإصابة بأمراض القلب المختلفة، ومرض السكر من النوع الثانى.

وأوضح د.محمد، أن مصر تعانى من ضعف الإحصائيات الخاصة بالسمنة بين كل فئات المجتمع، كما نعانى ضعف توعية صحية وفقا لخطة مجتمعية.

وطالب أستاذ السمنة القائمين على حماية صحة المصريين بضرورة فرض الضرائب الزائدة على الوجبات السريعة الجاهزة، أهم أسباب الإصابة بالسمنة بين المصريين نتيجة تغير العادات الغذائية.

وقال الدكتور أحمد سويدان أستاذ الغدد الصماء بجامعة الإسكندرية، فى تصريح خاص "اليوم السابع"، إن مصر تحتل المركز السابع فى نسب الإصابة بالسمنة على مستوى العالم.

وتابع سويدان أن 70% من المصريين يعانون زيادة فى كتلة لوزن، مما أفقدهم الكتلة المثالية للوزن، فيما يعانى 40 % من المصريين من السمنة المرضية المفرطة وهو ما يتطلب تعديل نظامهم الغذائى والحركى للتخلص من الوزن.

وأرجع سويدان الأسباب إلى ضعف النطام الحركى وانعدام ممارسة الرياضة اليومية غير الاحترافية، كذا انتشار نوعيات من الطعام الدسمة والمصنعة التى تساعد على تكوين الدهون وصعوبة فقدانها.
اليوم السابع -10 -2015
فيما أكد الدكتور وجيه صابر استشارى أمراض سوء التغذية بمستشفى أبو الريش الجامعى، فى تصريح خاص لـ"اليوم السابع"، أن ما يتراوح بين 20% إلى 25% من أطفال مصر مصابون بسوء التغذية.
وتابع د.وجيه أن ارتفاع نسب الإصابة بأمراض سوء التغذية بين أطفال مصر، يرجع إلى غياب الوعى الصحى بين الأمهات والآباء، كذلك مشاكل الفطام، إضافة إلى نقص الوعى الرياضى والبدنى وثقافة التمرينات اليومية للطفل فى المنزل، وعدم التغذية الصحية فى الـ3 سنوات الأولى من عمر الطفل، وهى التى تتحكم فى إصابة الطفل بسوء التغذية من عدمه.
اليوم السابع -10 -2015
وفى لقطة طريفة للفنانة رجاء الجداوى أثناء حضورها المؤتمر الأول للاحتفال باليوم العالمى للسمنة المقام حاليا بفندق سميراميس، تحدثت عن رحلتها مع السمنة، وقالت مازحة "كان زمان عندى وسط جميل، دلوقتى بقى عندى رقبة بس" توضيحا منها لمعاناتها من زيادة الوزن.
اليوم السابع -10 -2015
فيما نصحت خلال كلمتها التى ألقتها أثناء المؤتمر السيدات بتقليل الوزن فى السن الصغير، حتى لا تعانين من صعوبة إنقاصه فى الكبر، وأضافت قائلة إنه من الصعب فقدان الوزن فى العمر المتقدم، خاصة بعد عمر الستين وهو عمرى، وأنا فخورة بذلك وأحمد الله على تمتعى بالصحة وبرؤية حفيدتى قبل أن أموت.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة