قال البابا فرنسيس الأول اليوم السبت أن الصراعات حول العالم فى الوقت الحالى تعادل حربا عالمية ثالثة "مجزأة" وأدان تجارة السلاح و"مدبرى العمليات الارهابية" لنشرهم الموت والدمار.
وأضاف البابا فى قداس خلال زيارة لأكبر نصب تذكارى فى ايطاليا حيث يرقد أكثر من مئة الف جندى من ضحايا الحرب العالمية الأولى التى اندلعت منذ مئة عام "بوجودى هنا فى هذا المكان قرب هذه المقابر بوسعى أن أقول شيئا واحد هو أن الحرب جنون."
وأردف فى عظته أمام النصب التذكارى الضخم المدرج الذى تعلوه ثلاثة صلبان كبيرة "الحرب تخرب كل شيء حتى الصلات بين الاخوة. الحرب جنون. مشروعها الوحيد هو جلب الدمار.تسعى للنمو بالتدمير."
وندد البابا بمفهوم الحرب من أجل الرب قائلا انه لأمر مشروع أن يستخدم المجتمع الدولى القوة لوقف "العدوان الغير مبرر" من ميليشيات الدولة الاسلامية الذين قتلوا أو شردوا الالاف فى العراق وسوريا كثير منهم من المسيحيين.
وذكر البابا "حتى اليوم وبعد الفشل الثانى فى حرب عالمية أخرى يمكن أن نقول أن هناك حربا عالمية ثالثة مجزأة تصاحبها جرائم ومذابح ودمار."
وتابع انه يريد إحياء ذكرى ضحايا كل الحروب قائلا "اليوم أيضا..الضحايا كثيرون...كيف يكون ذلك ممكنا؟. انه كذلك لأن عالم اليوم تغلب عليه المصالح والاستراتيجيات المتصلة بالجغرافيا السياسية وشهوة المال والسلطة وصناعة وبيع السلاح التى تبدو هامة، "هناك حاجة لأن تسود الانسانية. وحان الوقت لتسود."
وخلال الشهور القليلة الماضية وجه البابا فرنسيس مناشدات متكررة لإنهاء الصراعات فى اوكرانيا والعراق وسوريا وغزة ومناطق فى افريقيا.
بابا الفاتيكان: الصراعات حول العالم تعادل حرباً عالمية ثالثة مجزأة
السبت، 13 سبتمبر 2014 05:14 م