عملية زراعة شبكية إلكترونية لأمريكى تعيد له البصر

الخميس، 24 أبريل 2014 10:31 ص
عملية زراعة شبكية إلكترونية لأمريكى تعيد له البصر أرشيفية

واشنطن (ا ش ا)
تمكن روجر بونتز من ولاية ميتشيجان الأمريكية من استعادة بصره مرة أخرى بعد نجاح عملية زراعة شريحة شبكية صناعية، وتعتمد تلك الشريحة التى تعرف بالعين الخارقة على وضع كاميرا وناقل متوافق مع زوجين من العدسات لنقل الصور للشريحة الإلكترونية، وتعتمد التقنية الجديدة على العين نفسها لنقل الصور.

وكان بونتز البالغ من العمر 55 عاما قد أصيب بالتهاب الشبكية الصباغى، وهو مرض وراثى يؤدى إلى ضمور الشبكى وفقدان البصر تدريجيا. ويعد بونتز أحد 4 أمريكيين سيخضعون لتلك العملية فى الولايات المتحدة منذ أن وافقت وكالة الغذاء والأدوية الأمريكية (FDA) على إجراء مثل تلك العملية.

وبعد هذه الجراحة تمكن بونتز من التعرف على زوجته وحفيده وتمثل هذه التجربة تقدماً كبيراً فى تكنولوجيا زراعة الشبكية إذ تعمل هذه الشريحة على حث أعصاب الشبكية للعمل بنفس كفاءة عين الشخص الطبيعى ويتمكن المريض من تحريك عينه بشكل طبيعى فى كل اتجاه وتتكون الصورة بواسطة الشريحة الإلكترونية بنفس الطريقة التى تقوم بها العين السليمة.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة