أعلنت وزيرة خارجية الاتحاد الأوروبى كاثرين آشتون، اليوم الأربعاء، أن وزراء خارجية دول الاتحاد سيعقدون اجتماعا طارئا الخميس فى بروكسل، لبحث فرض عقوبات على نظام الرئيس الأوكرانى فيكتور يانوكوفتيش بعد أعمال العنف الأخيرة.
وقالت الناطقة باسم آشتون إن "اجتماعا طارئا لوزراء الخارجية مخصصا لأوكرانيا" سيعقد غدا فى بروكسل عند الساعة الواحدة ظهرا، مؤكدة أن الاتحاد سيدرس فرض عقوبات على المسئولين عن القمع فى أوكرانيا.
من جهتها، نفت وزارة الداخلية الأوكرانية استخدام قواتها الأسلحة النارية، خلال المصادمات التى وقعت أمس، الثلاثاء، بين المحتجين وقوات الأمن، وسط العاصمة كييف.
إلى ذلك، أعلنت وزارة الداخلية الأوكرانية فى موقعها الرسمى على الإنترنت، أن قوات الأمن استخدمت خلال الاشتباكات أسلحة الصدمة، نافيةً فى الوقت ذاته استخدام الأسلحة النارية خلال عملية قمع المتظاهرين، بغرض بسط النظام العام.
وأفادت الوزارة أن نتائج التحقيق، ونتيجة معاينة جثث القتلى، والأسلحة المضبوطة، تشير إلى احتمالية أن يكون المحتجين هم المسئولون عن ذلك.
وكانت وزارة الداخلية أشارت فى بيان آخر، أن المحتجين قد يكونون السبب فى اندلاع الحريق فى "بيت النقابات" المحتل من طرفهم، مبيناً أن المحتجين أرادوا من ذلك إخفاء آثار الأنشطة غير القانونية التى يقومون بها، فيما حملت الوزارة المسؤولية لأعضاء "القطاع الأيمن".
اجتماع طارئ لوزراء خارجية الاتحاد الأوروبى غدا حول أوكرانيا
الأربعاء، 19 فبراير 2014 01:05 م