كتب منال العيسوى وميرفت رشاد ومدحت وهبة وعلام عبد الغفار ومحمد البديوى ورضا حبيشى وأشرف عزوز وأحمد حسن وعز النوبى وأسماء نصار ورحمة رمضان وأحمد سعيد وأحمد عبد الراضى وأمنية الموجى:
رصد "اليوم السابع" إجراءات وقرارات مهمة اتخذتها الحكومة برئاسة الدكتور حازم الببلاوى، حيث تفقد الدكتور جلال مصطف سعيد محافظ القاهرة، أعمال الصيانة والإصلاح فى جولة سيراَ على الأقدام بميادين الجلاء، والتحرير وسيمون بوليفار وطلعت حرب ومصطفى كامل وصولاَ إلى ميدان الأوبرا، وطالب رئيس حى غرب القاهرة ومدير مديرية الطرق بمراجعة كوبرى الجلاء واستعدال سور الكوبرى وإعادة طلائه ورفع كفاءة الكوبرى بالكامل، باستعواض بلاط الأرصفة المفقود وإصلاح الأعمدة وإزالة التشوهات وإعادة طلاء الأسوار بشارع التحرير بالجزء الواقع مابين دار الأوبرا وحديقة التحرير ومتحف محمود مختار ونادى القاهرة.
وأكد المحافظ، أنه تم تكليف المقاولون العرب بإعادة صيانة، وترميم تماثيل القاهرة، وإعادتها إلى حالتها الأصلية بأزالة كافة التشوهات من عليها ومن على قاعدتها، مطالبا اللواء ياسين عبد البارى التنسيق مع وزارة الآثار للإشراف على أعمال الترميم لتماثيل أسود قصر النيل، وتمثال إبراهيم باشا بميدان الأوبرا، كما طالب المحافظ سرعة استكمال أرصفة كوبرى قصر النيل وأعمدة الإنارة الخاصة به.
كما أعلن الدكتور على عبد الرحمن، محافظ الجيزة خلال اجتماعه مع أهالى كرداسة بمقر الجهاز التنفيذى بالمنطقة الصناعية بأبو رواش ظهر اليوم "السبت"، لمناقشة مشاكلهم التى يعانون منها بالمنطقة، عن تخصيص 32 مليون جنيه للبدء الفورى فى تنفيذ خطة سريعة لتنمية مركز ومدينة كرداسة، منها 25 مليون جنيه من الخطة العاجلة للدولة فى المشاريع الأولوية المتفق عليها بين الأهالى، والمحافظة التى تتراوح فترتها من 6 إلى 9 أشهر، إضافة إلى 7 ملايين جنيه من الخطة الاستثمارية للمحافظة.
وأكد محافظ الجيزة، أن اجتماع اليوم "السبت" هو أحد 3 اجتماعات سيتم عقدها مع أهالى منطقة كرداسة بالجيزة، مشيراً إلى أن الاجتماع تم تخصيصه للوحدات المحلية بكرداسة وبنى مجدول وناهيا، على أن يتم تخصيص الاجتماع الثانى لقريتى برك الخيام وكفر حكيم خلال الأسبوعين القادمين، فى حين يتم تخصيص الاجتماع الثالث لأبو رواش والمعتمدية.
وفى سياق متصل أكد المهندس إبراهيم محلب، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، أن مصر تمر بظروف دقيقة، ولن يقف بجانبها سوى أبنائها المخلصين، الذين يبحثون عن كيفية تحريك الاقتصاد، ويعملون على توفير أكبر عدد من فرص العمل.
وأكد المهندس حسين زكريا رئيس هيئة السكك الحديدية انتظام حركة القطارات التى بدأت الهيئة فى تشغيلها ابتداء من صباح اليوم "السبت" وعددها 10 قطارات بالوجه البحرى و4 قطارات بالوجه القبلى، مع وجود زحام كبير فى التوافد عليها.
وقال زكريا، إن الهيئة بدأت فى تشغيل القطارات الـ10 التى أعلنت عن تشغيلها بين الإسكندرية وبنها وفقا للمواعيد التى حددتها لها، وتحرك أول قطار من الإسكندرية الساعة 7.15 صباحا، ونفس الحال بالنسبة للقطارات الـ4 التى بدأت فى التحرك بين أسوان وقنا وتحرك أول قطار من الأقصر 7.30 صباحا.
وعلى الجانب الآخر تفقد وزير الكهرباء والطاقة، المهندس أحمد إمام وبرفقته المهندس جابر الدسوقى رئيس الشركة القابضة للكهرباء, محطة كهرباء بنها وبرج الكهرباء بعد الانتهاء من التفاوض مع الأهالى ووضع الأسلاك الكهربائية عليه.
و افتتح كمال أبو عيطة، وزير القوى العاملة والهجرة ملتقى توظيف الشباب تحت عنوان "معاً لمكافحة البطالة"، والذى تنظمه النقابة العامة للعاملين بالقطاع الخاص، لتوفير 15 ألف فرصة عمل، وبمشاركة 150 شركة من شركات ومصانع القطاع الخاص، وتحت رعاية وزارة القوى العاملة والهجرة.
وأكد الدكتور أحمد البرعى، وزير التضامن الاجتماعى، أن الحكومة تعمل حاليا على مساعدة ودعم المجتمع العلمى وأن ما يؤكد ذلك هو تشكيل لجنة من ممثلى العمل الأهلى لإعداد مسودة مشروع قانون الجمعيات الأهلية الجديد دون إقصاء أحد, لافتا إلى أنه سيتم السماح للجمعيات لتلقى المعونات الأجنبية شريطة معرفة جهات هذه المعونات وأغراضها على ان يكون هناك توازن بين تلقى هذه المنح والحفاظ على الأمن القومى للبلاد.
فيما أكد اللواء عادل لبيب، وزير التنمية المحلية أن وزراء الإسكان والثقافة والبيئة والآثار والسياحة ومحافظ القاهرة انتهوا من إعداد خطة لتطوير ميدان التحرير, تطوير شامل وأن وزارة الإسكان والتنمية المحلية سوف يشاركون بتمويل مالى للتطوير, كما أكد الوزير أن ميدان التحرير سوف يكون مزارا سياحيا عالميا بعد الانتهاء من الأعمال.
وأكد هشام زعزوع وزير السياحة، أنه كان يخشى أن تتأخر الدول الغربية المصدر للسياحة لمصر، فى رفع الحظر المفروض على السفر لمصر إلى نهاية الموسم الشتوى، لكن الله كان رحيما بالمقصد السياحى المصرى، حيث بدأت العديد من الدول فى إلغاء الحظر فى بداية الموسم الشتوى الجارى، متوقعاً أن يصل الإشغال السياحى بالمناطق السياحية المصرية إلى معدلاته الطبيعية مع الاحتفالات بأعياد" الكريسماس" المقبلة، وبذلك نستطيع أن ندخل فى منافسة حقيقية مع المقاصد السياحية المنافسة لمصر فى الموسم الصيفى كتركيا واليونان.
بينما قرر المجلس الأعلى للجامعات، تشكيل لجنة تضم 3 وزراء سابقين للتعليم بالإضافة لأمين المجلس لوضع تصور شامل لحل المشكلة بين جامعة النيل، ومدينة زويل للعلوم.
وقالت الدكتورة ليلى إسكندر، وزيرة الدولة لشئون البيئة، إنه بناء على البرتوكول الموقع بين الوزارة ووزارة التنمية المحلية وجهاز بناء القرية المصرية، سيعمل مشروع استخدام الغاز الحيوى بالمنازل على توفير منحة لا ترد للمواطنين الراغبين كمساهمة من المشروع بقيمة 50% من التكلفة الإجمالية لوحدة إنتاج الغاز الحيوى، بناء على القواعد والمعايير التى ينص عليها المشروع فى هذا الشأن.
بينما أكد الدكتور أحمد فرحات، رئيس قطاع التعليم بوزارة التعليم العالى والمشرف على مكتب تنسيق القبول فى تصريحات خاصة، أن نتيجة تنسيق وقبول طلاب الشهادات الأجنبية والعربية المعادلة بالجامعات ستعلن بعد غد الاثنين.
وكلف الدكتور أيمن فريد أبوحديد، وزير الزراعة واستصلاح الأراضى، اليوم "السبت" كافة رؤساء القطاعات بالوزارة، بعقد ندوات وجلسات استماع مع الفلاحين والمهندسين الزراعيين عن طريق مديريات الزراعة والإدارات الزراعية وإدارات الإرشاد ومراكز البحوث الزراعية والصحراء، لدعم لجنة الخمسين، ومساندتها من أجل وضع دستور يملك مقومات جيدة للزراعة المصرية.
وقالت الدكتورة فاطمة أبو الشوك الرئيس التنفيذى لجهاز شئون البيئة، إنه تم الانتهاء من تركيب وتشغيل 102 وحدة إنتاج غاز حيوى منزلية بالمجان لأهالى قريتى أولاد الياس بأسيوط، والمظاطلى بالفيوم، وتم تدريب عدد 4 مهندسين ميدانيين و4 عمال، وفى انتظار تحديد السيدة الدكتورة وزيرة البيئة موعد للافتتاح الرسمى للوحدات.
وأعلن الدكتور محمد عبد المطلب، وزير الموارد المائية والرى، أنه تم تثبيت نحو 11ألفا و924 مؤقتا من العاملين بمصلحة الرى، والجهات التابعة لها على مستوى الجمهورية، على أن يتم التعيين على الوظائف الدائمة اعتبارا من 1أكتوبر 2013، وهم من تم تغيير الشكل التعاقدى لهم وامضوا ستة أشهر على الباب الأول، مشيرا إلى أن الوزارة تقوم الوزارة حالياً باستكمال إجراءات التعيين بالتنسيق مع وزارة المالية، وجار توفيق أوضاع نحو 7218 مؤقت بمصلحة الرى، وذلك بعد مراجعة، وموافقة الجهاز المركزى للتنظيم والإدارة، ووزارة المالية.
حصاد الحكومة: محافظ القاهرة يشرف على إزالة مخلفات الباعة الجائلين بميدان التحرير..و"الجيزة" تخصص 32مليون جنيه لتنمية كرداسة..وأبو عيطة يفتتح ملتقى توظيف الشباب بـ"القوى العاملة" برعاية "اليوم السابع"
السبت، 28 سبتمبر 2013 05:55 م