اتهام سيناتور نيجيرى بتعطيل تعديل قانون سن الزواج بسبب زوجته

الجمعة، 26 يوليو 2013 11:24 ص
اتهام سيناتور نيجيرى بتعطيل تعديل قانون سن الزواج بسبب زوجته صورة أرشيفية
أبوجا (أ.ش.أ)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
اتهم برلمانيون ومجموعات حقوق إنسان نسائية بنيجيريا عضو مجلس الشيوخ النيجيرى أحمد يريما، الذى كان قد تزوج فتاة مصرية صغيرة (13عاما)، بتعطيل إجراءات تعديل قانون سن زواج الفتيات ليصبح 18 عاما.

وحث البرلمانيون والمجموعات الحقوقية فى بيان صحفى، اليوم الجمعة، مجلس الشيوخ، على العمل على تعديل قانون زواج الفتيات ليصبح 18 عاما، وعدم الانتباه لإصرار السيناتور ياريما على رفض إجراءات التعديل، واتهموا السيناتور النيجيرى بانتهاك قانون حقوق الطفل.

وقالت المنسقة العامة لمجموعات حقوق الإنسان النسائية المحامية الشهيرة فونمى فالانا، أن زواج السيناتور يريما من الفتاة الصغيرة، يمثل خرقا لقانون حقوق الطفل الذى صدر عام 2003، وطالبت وزير العدل محمد ادوكى بالتأكد من أن السيناتور سيتم محاكمته.

وأضافت المحامية فالانا أن محاكمة السيناتور يريما سيمثل رسالة مهمة إلى الذين يستغلون الفتيات الصغيرات فى الزواج، لمنع تكرار مثل هذا الزواج الذى وصفته بالمخالف للقوانين والأعراف بنيجيريا.

كانت وسائل إعلام نيجيرية قد قالت منذ فترة أن السيناتور يريما تزوج الفتاة المصرية الصغيرة عندما كان حاكما لولاية زامفارا فى الشمال عام 2010، حيث وافق والد الفتاة الذى كان يعمل سائقا لدى الحاكم على الزواج مقابل 100 ألف دولار كمهر.








مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة