نيويورك تايمز: منحة السعودية لمصر تعكس تغيير الاوضاع فى المنطقة

الأربعاء، 10 يوليو 2013 09:51 ص
نيويورك تايمز: منحة السعودية لمصر تعكس تغيير الاوضاع  فى المنطقة العاهل السعودى الملك عبد الله بن عبد العزيز

نيويورك (أ.ش.أ)
اعتبرت صحيفة "نيويورك تايمز" الأمريكية الصادرة اليوم الأربعاء أن قرار دولتى الإمارات العربية والمملكة السعودية بمنح مصر مساعدات مالية فى شكل منح وقروض بقيمة 8 مليارات دولار أمريكى لا يهدف فقط إلى دعم الحكومة الانتقالية فى القاهرة بل أيضا إلى تقويض منافسيهم الإسلاميين وتقوية حلفائهم عبر الشرق الأوسط.

واعتبرت الصحيفة فى تقرير لها بثته على موقعها الالكترونى أن هذه المساعدات المالية الكبيرة تعكس التنافس الإقليمى المستمر من أجل بسط النفوذ فى المنطقة، لاسيما بعد أن ساعدت الأخيرة على قدوم الإسلاميين إلى سدة الحكم فى العديد من بلدن الربيع العربى.

وقالت "التعهدات العربية بمنح مصر هذا الكم من المساعدات المالية يظهر أيضا محدودية النفوذ الأمريكى فى القاهرة بجانب صغر حجم المساعدات الأمريكية لمصر والمقدرة بـ1.5 مليار دولار سنويا إذا ما قورنت بالمساعدات العربية".

ورأت أن رد فعل دول الخليج إزاء ما جرى فى مصر يتناقض فى الحقيقة وبشكل كبير مع ضبابية الإدارة الأمريكية وعدم قدرتها على الاستجابة إلى تدخل الجيش المصرى فى الأزمة والأهم من ذلك كيفية استخدام نفوذها عبر منطقة كبيرة تختلط فيها المصالح الأمريكية بعد أن عمتها الفوضى وعدم الاستقرار.

وأردفت الصحيفة الأمريكية تقول "إن الإمارات والسعودية بدا عليهما الابتهاج لتحرك الجيش المصرى لإسقاط حكم الرئيس محمد مرسى نظرا لعمق عدائهما التاريخى لجماعة الإخوان المسلمين.


أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة