"الرى": سد النهضة يقلل الكهرباء وتحويل مجرى النيل بالكونغو مستحيل

الثلاثاء، 04 يونيو 2013 04:12 م
"الرى": سد النهضة يقلل الكهرباء وتحويل مجرى النيل بالكونغو مستحيل الدكتور محمد بهاء الدين وزير الرى والموارد المائية

كتب محمود سعد الدين - تصوير عمر أنس
قال الدكتور محمد بهاء الدين وزير الرى والموارد المائية، إنه لو تم تنفيذ مشروع سد النهضة كما هو مخطط له ستفقد مصر 74 مليار متر مكعب مياه، التى كانت تخزن سنوياً خلف السد العالى، لأنها ستخزن خلف سد النهضة تلقائياً بدلاً من السد.

وأضاف بهاء الدين، فى مؤتمر صحفى بمجلس الشورى، أن فقدان الـ74 مليار متر مكعب المخزنة خلف السد العالى سيترتب عليها تقليل إنتاج الكهرباء.

واستبعد بهاء الدين تحرك مصر نحو تحويل مجرى مياه النيل بالكونجو لحل عملى لتعظيم حصة مصر من مياه النيل، مؤكداً أن تحويل مجرى نهر النيل بالكونجو مكلف جداً، فضلاً عن استحالته، لـ3 أسباب، وهى أن القانون الدولى يحرم نقل المياه من حوض إلى آخر، فضلاً عن ضرورة الحصول على موافقات من كافة الدول التى يمر فيها مجرى المياه الجديد، بالإضافة إلى أن مجرى النهر بعد التحويل سيمر ببحيرات بجنوب السودان تحتاج إلى تهذيب، وكذلك سيمر بجبال وتضاريس جغرافية صعبة تحتاج إلى رافعات كبيرة لضخ المياه أو بناء أنفاق لتمرير المياه.








































أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة