منتخبات أفريقيا تبدأ الإعداد لمونديال 2026.. مصر تختبر جاهزيتها ضد إسبانيا

الخميس، 15 يناير 2026 06:00 ص
منتخبات أفريقيا تبدأ الإعداد لمونديال 2026.. مصر تختبر جاهزيتها ضد إسبانيا منتخب مصر يواجه إسبانيا استعداداً لمونديال 2026

كتب - مروان عصام

مع انطلاق العد التنازلي لنهاية منافسات بطولة كأس أمم أفريقيا 2025 المقامة حاليًا في المغرب، بدأت المنتخبات المشاركة في البطولة في رسم ملامح خططها الاستعدادية للمشاركة في نهائيات كأس العالم 2026، المقرر إقامتها في الولايات المتحدة الأمريكية والمكسيك وكندا.

 

لمتابعة أخبار بطولة كأس أمم أفريقيا 2025 عبر بوابة كأس أمم أفريقيا اضغط هنا

وفي هذا الإطار، بدأت بعض المنتخبات بالفعل في وضع برامج إعداد طويلة المدى، تشمل معسكرات خارجية ومباريات ودية قوية، إلى جانب الاعتماد على التحليل الفني الدقيق لأداء اللاعبين خلال البطولة، ويأتي ذلك في ظل الطموحات المتزايدة للكرة الأفريقية لتحقيق حضور مشرف في كأس العالم 2026، خاصة مع ارتفاع عدد المنتخبات المشاركة.

 

منتخب مصر يشارك في كأس العالم 2026

وبدأ منتخب مصر بقيادة المدرب حسام حسن خطواته الجادة للاستعداد لخوض منافسات كأس العالم 2026، من خلال مواجهة منتخبي السعودية وإسبانيا في مباراتين وديتين قويتين خلال فترة التوقف الدولي المقبلة.يُذكر أن بطولة كأس العالم 2026 ستقام بمشاركة 48 منتخبًا، خلال الفترة من 11 يونيو وحتى 19 يوليو المقبلين، حيث أوقعت القرعة المنتخب المصري في مجموعة قوية تضم بلجيكا ونيوزيلندا وإيران.

 

منتخب مصر يواجه السعودية وإسبانيا وديًا

وأعلن الاتحاد المصري لكرة القدم عن إقامة مباراتين وديتين لمنتخب مصر خلال أجندة الاتحاد الدولي لشهر مارس ، حيث يلتقي «الفراعنة» مع المنتخب السعودي يوم 26 مارس، قبل أن يواجه المنتخب الإسباني يوم 30 من الشهر ذاته، على أن تُقام المباراتان في دولة قطر.وأكد اتحاد الكرة، في بيان رسمي، أن هذه المواجهات تأتي في إطار حرص مجلس الإدارة، برئاسة هاني أبو ريدة، على إعداد المنتخب إعدادًا قويًا ومدروسًا، بما يتناسب مع حجم التحديات المنتظرة في كأس العالم 2026، ويمنح الجهاز الفني فرصة مثالية للوقوف على مستوى اللاعبين.

وأوضح البيان أن اختيار منتخبي السعودية وإسبانيا جاء بالتنسيق الكامل مع الجهاز الفني بقيادة حسام حسن، ضمن برنامج الإعداد المعتمد، بهدف رفع الجاهزية الفنية والبدنية للاعبين، من خلال الاحتكاك بمدارس كروية متنوعة وقوية على المستويين الآسيوي والأوروبي.وشدد اتحاد الكرة المصري على التزامه الكامل بتوفير أفضل ظروف الإعداد للمنتخب الوطني، سعيًا لتحقيق طموحات الجماهير المصرية، والظهور بصورة مشرفة في الاستحقاقات الدولية المقبلة.

 

السنغال تواجه الولايات المتحدة قبل كأس العالم

في السياق ذاته، أعلن الاتحاد السنغالي لكرة القدم عن برنامج إعداد مكثف لمنتخب السنغال، في إطار التحضيرات لخوض منافسات كأس العالم 2026.وأوضح الاتحاد السنغالي، أنه تم التوصل إلى اتفاق مع الاتحاد الأمريكي لكرة القدم لإقامة مباراة ودية تجمع «أسود التيرانجا» بالمنتخب الأمريكي يوم 31 مايو 2026، على ملعب بنك أوف أمريكا بمدينة شارلوت في ولاية كارولاينا الشمالية، ضمن سلسلة من المباريات الودية المقررة قبل انطلاق المونديال.وأشار البيان إلى أن المفاوضات لا تزال جارية من أجل تنظيم مباراتين وديتين إضافيتين خلال فترة التوقف الدولي لشهر مارس 2026، حيث يتم العمل حاليًا على وضع اللمسات الأخيرة المتعلقة بالجوانب التنظيمية والفنية لهاتين المواجهتين.ويأتي هذا البرنامج التحضيري في ظل التحديات الكبيرة التي تنتظر المنتخب السنغالي في نهائيات كأس العالم 2026، بعدما أوقعته القرعة في مجموعة قوية تضم منتخبي فرنسا والنرويج، ضمن النسخة التاريخية للبطولة التي ستشهد مشاركة 48 منتخبًا للمرة الأولى.

 

تونس تحسم اسم المدرب الجديد

على صعيد متصل، أنهى الاتحاد التونسى ملف المدرب الجديد بتعيين صبري لموشي لخلافة سامي الطرابلسي، للحاق بجدول الإعداد لكأس العالم.

وجاءت إقالة الطرابلسي على خلفية الخروج المبكر لمنتخب «نسور قرطاج» من منافسات كأس أمم أفريقيا، عقب الخسارة أمام منتخب مالي بركلات الترجيح بنتيجة 3-2، في الدور ثمن النهائي، وهو ما دفع الاتحاد التونسي لكرة القدم إلى إعادة فتح ملف القيادة الفنية.

ويقع منتخب تونس فى مجموعة تضم هولندا واليابان وفى انتظار منتخب رابع من الملحق العالمى لإكمال كل منتخبات المجموعة.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة