بالصور.. محافظ الإسكندرية يفتتح متحف ومكتبة بطريركية الروم الأرثوذكس

الأحد، 24 نوفمبر 2013 08:18 م
بالصور.. محافظ الإسكندرية يفتتح متحف ومكتبة بطريركية الروم الأرثوذكس جانب من الافتتاح
الإسكندرية- جاكلين منير

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
افتتح اللواء طارق مهدى، محافظ الإسكندرية، اليوم متحف ومكتبة بطريركية الروم الأرثوذكس، وأشاد المحافظ بالمتحف والمقتنيات، وقال إن هذا المتحف إضافة ثقافية لمصر والإسكندرية.

حضر الافتتاح نائب وزير خارجية اليونان وعدد من السفراء والقناصل والدكتور إسماعيل سراج الدين مدير مكتبه الإسكندرية.


وقال بابا البطريرك الروم الأرثوذكس بالإسكندرية وسائر أفريقيا خلال افتتاحه المتحف البطريركى: "يعتبر المكان فى حد ذاته معلمًا أثريًا من بقايا عهد اليونان والرومان بالإسكندرية، وتم تأهيله من أجل استضافة معروضات تعود إلى العصر الفرعونى والرومانى إلى العصر الإسلامى بالإسكندرية".

وأضاف أنه يضم أقنعة لقبور من العصر الفرعونى ورءوس منقوشة على الحجر من العصر البلطيمى وتيجان الأعمدة من العصر البيزنطى وأوعية زجاج وفخار تعود إلى العصر الإسلامى، وأنه تم عرضها فى انسجام وتناسق فنى.

وقال إن هذا المتحف تكلف نفقات باهظة بدعم من السلطات المصرية، والمؤسسة الخيرية "لستافروس نيارخوس" للمتحف الأثرى، ومن المنظمة الخيرية لكرة القدم opap للمتحف البطريركى.













مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة