شكلت محافظة البحر الأحمر لجنة بيئية من جهاز شئون البيئة، وفريق حماية البيئة بالشركة العامة للبترول، وجمعية حماية البيئة بمدينة غارب، لرصد التلوث البيئى وإلقاء مواد مشعة مسرطنة بمياه البحر من قبل شركات البترول بمنطقة غارب.
وصرح أحد أعضاء اللجنة المشكلة للبحث والتحقيق فى إلقاء إحدى شركات البترول لكمية من المواد المشعة والمسرطنة، بأن اللجنة شاهدت فيديو يوضح قيام إحدى محطات الحفر التابعة لشركة الهرم والمكلفة للعمل من شركة جابكو وهى تلقى المواد المشعة والمسرطنة فى البحر.
أوضح عضو اللجنة والتابع لجمعية حماية البيئة بمدينة غارب، أن ممثل الهيئة العامة للبترول باللجنة المشكلة، قال إن هذا الناتج الطفلى من محطة الحفر (البريمة) سيتم تحليله أيضا حتى يتأكدوا من حقيقته وهل هو مشع من عدمه وعلى الشركة نقل المواد المشعة إن وجدت داخل كونتر إلى الأماكن المخصصة لذلك بدلا من إلقائه فى البحر.
كانت جمعية البيئة برأس غارب قد رصدت تلوثا بتروليا بالزيت الخام بمنطقة رأس غارب بخليج السويس، وأكد بيان صادر عن الجمعية اليوم على أن عمليات التلوث ناتجة عن إلقاء الشركات المواد المشعة المسرطنة، وهى الناتج لعملية الحفر، عن طريق جهاز حفر يطلق عليه اسم البريمة العملاقة فى عرض البحر، وهو مستأجر من شركة الهرم، بالإضافة إلى قيام الشركة العامة للبترول بإلقاء الزيت الخام فى البحر.
وأضاف البيان أنه يتم الصرف على ببارة أسمنتية ثم يتم سحبها بواسطة السيارات، والتخلص منها بمعرفة مسئولى الحقل، الأمر الذى يعد مخالفا بيئيا، كما أنه لا يوجد تعاقد مع هيئة الطاقة الذرية لإجراء عمليات المسح الإشعاعى لأنشطة الشركة، وتم رصد صرف تصافى عينات المعمل والمذيبات المستخدمة بواسطة مقاول من خارج الشركة بطريقة مخالفة بيئيا على حفرة صغيرة خلف المعمل.
للتأكد من أنها مشعة من عدمه..
لجنة شئون البيئة لرصد التلوث بغارب تأمر بتحليل طفلة البريمة
الأربعاء، 13 نوفمبر 2013 05:34 م