أكدت سناء حمد، وزيرة الإعلام السودانية بالإنابة، حدوث تخريب متعمد للمنشآت النفطية فى منطقة (هجليج) قامت به قوات جنوب السودان قبل تحرير القوات السودانية للمنطقة أمس الجمعة.
وقالت الوزيرة - فى بيان صحفى لها اليوم السبت - إن حكومة السودان تملك الأدلة والوثائق التى تؤكد التخريب المتعمد للمنشآت النفطية السودانية من قبل قوات الحركة الشعبية.. مشيرة إلى أن سحابة كثيفة من الدخان تكونت فى سماء (هجليج) حجبت الرؤية فى مطارها ناتجة عن الحرائق التى طالت المنشآت النفطية.
وأكدت أن حكومة الخرطوم ستتبع الوسائل القانونية المتعارف عليها للتعويض عن هذا التدمير المنظم وحفظ حقوق السودان وشعبه.. مشيرة إلى تحذير الحكومة السابق لحكومة الجنوب من المساس بالمنشآت النفطية فى المنطقة.
من جهته تعهد وزير المالية والاقتصاد السودانى على محمود، بتوفير المال والعتاد للقوات المسلحة وكافة الموارد للمجهود الحربى، لتمكينها من القيام بدورها فى الحفاظ على البلاد.
وأكد الوزير - خلال تفقده اليوم "السبت" جرحى العمليات العسكرية بمستشفى "السلاح الطبى" بالخرطوم - أن الأولوية ستكون للقوات المسلحة لرد المعتدين الذين ارتموا فى أحضان العمالة والارتزاق.
ونقلت وكالة الأنباء السودانية عن الوزير قوله "إن وزارته ستقوم بحل كافة المشاكل التى تواجه "مستشفى السلام" وتمكينه من تقديم الخدمات العلاجية والطبية لجرحى العمليات العسكرية بهجليج".
وفى سياق متصل ، حيا حزب "المؤتمر الوطنى" الحاكم فى السودان، تدافع المواطنين وتجاوبهم المهيب مع الانتصارات التى تحققت فى هجليج .واعتبر الحزب - فى بيان له اليوم السبت - أن خروج المواطنين العفوى للاحتفال بالتحرير جسد أن المعركة كانت "معركة وطن".
السودان يؤكد حدوث تخريب متعمد لمنشآت "هجليج" النفطية
السبت، 21 أبريل 2012 08:20 م