فى أول رد فعلٍ لهم على قرار الدكتور أحمد زكى بدر، وزير التربية والتعليم، بتحويل عددٍ من مدارس المعاهد القومية إلى "تجريبية" مع تغيير أسمائها، بدأ العشرات من خريجى هذه المدارس التحرك للضغط على "بدر" لوقف العمل بقراره، ومن بين هؤلاء هبة عبد الناصر، ابنة "الليثى" شقيق الرئيس الراحل جمال عبد الناصر، والتى تخرجت هى و3 من أشقائها من مدرسة "كلية النصر للبنات- إى.جى.سى" بالإسكندرية.
"هبة عبد الناصر" وصفت القرار الوزارى بتحويل مدرستها إلى "تجريبية" بأنه "كارثى وجزافى"، مضيفةً أن "بدر" خالف القانون 1 لسنة 90، والذى يقضى بتبعية المدارس "القومية" للجمعيات التعاونية التعليمية وليس للوزير.
ابنة شقيق عبد الناصر أوضحت، فى تصريحات لـ"اليوم السابع"، أنها ستقف هى ومجموعة من خريجات الـ"إى.جى.سى" ضد هذا القرار، وقالت "سنطلب من الوزير أن يناقشنا فى أسباب اتخاذه هذا الإجراء وإذا رفض سنصعِّد الأمر للدكتور أحمد نظيف رئيس مجلس الوزراء"، وتساءلت "كيف يقوم الوزير بتغيير اسم مدرسة عريقة أنشئت قبل 75 سنة وتخرج منها ساسة وسيدات أعمال ومشاهير بهذه البساطة؟.. ألا يعلم أن صوفيا ملكة أسبانيا كانت طالبة بها".
ودعت "عبد الناصر" الوزير إلى استخدام سلطته فى تحويل من يثبُت من داخل مجلس إدارة المدرسة ارتكابه مخالفات مالية إلى النيابة ولكن دون المساس بحق الطالبات وأولياء الأمور فى اختيار نوعية التعليم داخل "كلية النصر للبنات".
فى نفس السياق حرَّر عددٌ من أولياء أمور طالبات "النصر للبنات" محاضر داخل قسم شرطة باب شرق بالاسكندرية ضد وزير التربية والتعليم.
ويتوازى هذا التحرك القانونى مع البدء فى جمع توقيعات من الطالبات والمعلمين ضد القرار مع تنظيم وقفات احتجاجية أمام المدرسة، وأكد أولياء الأمور أنهم يرفضون تحويل "بدر" الـ "إى.جى.سى" إلى تجريبية دون إخطارهم أو التعرف على رأى الطالبات، وانتقدوا صدور القرار قبل امتحانات النصف الدراسى الأول مبدين تخوفهم من أن يؤثر ذلك سلباً على تركيز بناتهن فى الاختبارات.
من جهته وجَّه ناجى الشهابى، رئيس مجلس إدارة مدرسة العجوزة القومية والعضو بمجلس الشورى، انتقادات لـ"بدر" على تحويله 3 مدارس تعاونية فى يوم واحد إلى حكومية تجريبية، وقال "سأطرح هذه القضية أمام مجلس الشورى وأنا أعتقد أن هذا القرار معاكس لتوجه الحكومة نحو زيادة شراكة القطاع الخاص فى إدارة العملية التعليمية".
واعتبر "الشهابى"، فى تصريحات لـ"اليوم السابع"، أن وزير التعليم خالف المادة 31 من الدستور المصرى، والتى تنص على أن التعاونيات هى ملك للجمعية التعاونية، وتابع "القانون يكفل حمايتها ويضمن لها الإدارة الذاتية وبالتالى يمكن القول بأن ما يفعله الوزير يعد تأميماً لها يحوِّلها لكيانات طاردة ويدمر أفضل نموذج للتعليم فى المدارس المصرية من وجهة نظرى".
ومن جانبه توقع الدكتور شبل بدران، الرئيس السابق لمجلس إدارة "النصر للبنات" وعميد كلية التربية بجامعة الاسكندرية سابقاً، أن يُحدِث قرار "بدر" عواقب وصفها بـ"الوخيمة" على رأسها تحميل ميزانية الدولة رواتب معلمى وإداريى المدارس القومية التى تحولت لتجريبية، "بجانب ذلك سيصبح الإنفاق على تعليم طلاب هذه المدارس مسئولية الحكومة بعدما كانت الجمعيات التعاونية تتحمله وترفعه عن كاهلها" بحسب بدران.
العميد السابق لـ"تربية الإسكندرية" طرح عدة تساؤلات "كيف تدرس طالبة فى مدرسة قومية لغات لمدة 10 سنوات ثم تُفاجأ فى السنة النهائية أنها ستتخرج منها باعتبارها مدرسة حكومية تجريبية؟.. وماذا سيفعل الوزير فى قسمى التعليم البريطانى والأمريكى الموجودين داخل المدرسة؟".
فى السياق نفسه قال الدكتور السيد أحمد بدوى، المسئول عن إدارة مدرسة الجزيرة القومية للغات بالزمالك بالقاهرة، إن كل المؤشرات تؤكد أن "بدر" لديه توجه "قوى"، حسب وصفه، لتحويل تبعية المدارس القومية تدريجياً إلى الوزارة.
وأوضح أن "القوميات" تضم 90 ألف طالب وطالبة اختار لهم أولياء أمورهم تعليم "تعاونى" و"غير حكومى"، مستنكراً، فى تصريحات لـ"اليوم السابع"، إجبارهم على تعليم "تجريبى حكومى"، ومضيفاً "القانون 1 لسنة 90 يمنحه الحق فى هذا الإجراء إذا ثَبُت تحقيق مجالس إدارات القوميات لخسائر مادية وهو ما لم يتحقق إلا فى مدرسة واحدة وهى جمال عبد الناصر بمصر الجديدة أما بقية المدارس فلم يَثبُت عليها ذلك".
على الجانب الآخر اعتبر الدكتور أحمد زكى بدر، وزير التربية والتعليم، أن طلاب المدارس القومية الثلاثة التى تحولت إلى مدارس تجريبية متميزة "لغات-مستقبل" لن يقع عليهم ضرر.
وقال وزير التربية والتعليم، فى بيان له مساء أمس الأحد، إن حل مجالس إدارات الجمعيات التعاونية التعليمية الثلاثة المسئولة عن إدارة هذه المدارس تم بناءً على شكاوى من بعض أولياء الأمور وثبوت مخالفات مالية وإدارية.
وأكد أن القرار صدر وفقا لصحيح القانون وضمن سلطات الوزير، وقال "المخالفات التى تم ضبطها بواسطة لجان التحقيق بالوزارة كانت ستؤثر قطعا على العملية التعليمية بالسلب، كما تؤدى للإضرار بمصالح هيئات التدريس العاملة بها".
وأشار إلى أن الدراسة مستمرة فى هذه المدارس بنفس هيئات التدريس العاملة بها وبنفس الجداول المدرسية، وناشد أولياء الأمور عدم الانزعاج من القرارات وعدم الاستسلام لمن أسماهم مثيرى الرأى العام، مشدداً على أن التحقيقات التى أثبتت المخالفات تمت بسبب شكاوى من بعض أولياء الأمور أنفسهم.
وقال إن قرارات مشابهة بحل مجالس إدارات مخالفة وتحويل مدارسها تمت فى فترات سابقة دون وقوع أضرار على الطلاب وأولياء الأمور، ومنها على سبيل المثال قرار وزير التعليم بحل مجلس إدارة جمعية كلية السلام وتحويلها لمدرسة تجريبية عام 1990.
كان الدكتور أحمد زكى بدر وزير التربية والتعليم، أمس الأحد، أصدر القرار الوزارى رقم 475 لعام 2010 بحل مجلس إدارة الجمعية التعاونية التعليمية لمدرسة النصر القومية بنات بالإسكندرية بدعوى وجود مخالفات مالية وإدارية وتم تحويلها لمدرسة تجريبية متميزة لغات - مستقبل.
وقال الوزير "أثبتنا قيام الجمعية بالتعاقد مع المدرسين دون الرجوع للجمعية العمومية وفقا للقانون، وتحصيل مبالغ من المدرسين الجدد كرسم طلب وظيفة، وقام مجلس الإدارة بزيادة مصروفات السيارات بالمدرسة دون الالتزام بالإجراءات القانونية، ووجود ورق صادر من مجلس الإدارة معتمد على بياض، بحيث يمكن استخدامه فى أى وقت وكتابة أى بيانات عليه".
ونص القرار على أن تتولى وزارة التربية والتعليم إدارة أصول وحقوق الجمعية وتتحمل جميع الإلتزامات، وتولى السيدة ابتسام عبدالمعطى وكيل مدرسة النجار التجريبية للقيام بعمل مدير المدرسة.
كما أصدر وزير التربية والتعليم القرار رقم 476 بحل مجلس إدارة الجمعية التعاونية التعليمية لمدارس ليسيه الحرية بالإسكندرية وتحويلها لمدرسة ليسيه الحرية التجريبية المتميزة لغات "المستقبل"، وأضاف "أثبتنا إهمال عمليات الصيانة رغم إثبات مبالغ كبيرة كمصروفات صيانة، وتم تشكيل لجنة هندسية من المحافظة لدراسة الحالة الفنية للمنشآت بالمدرسة، كما ثبت قيام مجلس الإدارة بتأجير ملاعب ومسرح المدرسة دون الرجوع للوزارة باعتبارها الجهة المالكة للمدرسة، ونص القرار على أن تتولى إدارة المدرسة السيدة عزة العبادى عبدالعزيز مدير مدرسة سموحة التجريبية إدارة المدرسة".
وأصدر الوزير القرار رقم 477 بحل مجلس إدارة الجمعية التعاونية لمدارس 6 أكتوبر القومية، وتحويلها لمدرسة متميزة تجريبية لغات "المستقبل"، وتابع "أثبتنا عدم استكمال مبانى المدرسة مما تسبب فى استغلال المعامل وحجرات التربية الفنية والموسيقى كفصول، وكذلك ثبت عدم حصول المدرسة على ترخيص بفتح فصول بالمرحلة الثانوية، وقيامها بتحصيل مصروفات من الطلاب رغم عدم وجود ترخيص، وتبين عدم وجود جمعية عمومية للجمعية التعاونية رغم تحرير عقد التأسيس منذ عام 2005، ونص القرار على أن تتولى السيدة نجوى السعيد إدارة المدرسة".
وأكد أنه لن يقبل ما أسماه أى تجاوزات فى العملية التعليمية ككل، واعتبر أن المخالفات التى تحدث فى بعض مجالس إدارات الجمعيات التعاونية التعليمية تضر بالعملية التعليمية دون شك، وقال إنه لا يظن أن أحدا من أولياء الأمور يقبل وجود مثل هذه المخالفات والتجاوزات.
اعتصام مفتوح لطالبات كلية النصر بالإسكندرية ضد تحويلها لـ "تجريبى"
زكى بدر: طلا ب مدارس الإسكندرية يتظاهرون "علشان ولاد ناس كبار"
مواجهة بين "بدر" وأولياء أمور طلاب المدارس "القومية" بعد بدء تحويلها لـ"تجريبية".. ومدراؤها يصفون قرار وزير التعليم بـ"التأميم".. والخريجون يبدأون التحرك لوقف تنفيذه
الإثنين، 27 ديسمبر 2010 01:01 م