نظم المجلس القومى للمرأة أمس لقاءً جماهيرياً حول المرأة والمسئولية السياسية بمدينة بنها بمحافظة القليوبية تحت عنوان "شريكة فى الحياة ـ شريكة فى البرلمان".
وخلال اللقاء أكدت الدكتورة نادية حليم أستاذ علم الاجتماع فى المركز القومى للبحوث على أهمية المشاركة السياسية للمرأة انطلاقا من كونها ركيزة أساسية تعبر عن قيمة الانتماء للوطن، مشيرة إلى أن توسيع دائرة المشاركة السياسية للمرأة يؤكد على مفهوم الديمقراطية والتى تتحقق من خلال مشاركة أكبر عدد ممكن من السكان مشيره إلى أن المرأة تمثل 49% من المجتمع المصرى لذلك لابد أن تشارك فى اتخاذ القرارات التى تمس حياتها، هذا بالإضافة إلى أن مشاركتها تجعلها متوازنة فى علاقتها مع نفسها ومع مجتمعها ككل.
وأكدت الدكتورة نادية حليم أن المحور الثقافى يعد أهم معوق يواجه مشاركة المرأة لذلك على المجتمع أن يفكك الموروث الثقافى الذى يأخذه إلى الوراء فهذا هو المفتاح للتغيير فالمجتمع يمتلئ بالأفكار الخاطئة التى لا يمكن أن تخاطب الواقع وعلينا جميعاً العمل على زيادة عدد المؤيدين لقيمة المساواة فى الحقوق والواجبات، مشيرة أن مشاركة المرأة ليست منحة ولكنها حق وعليها أن تسترده، قائلة إن المرأة المصرية قد كافحت طويلاً للحصول على هذا الحق.
وشددت على أن المجتمع لن يتقدم إلا على أساس احترام حق كل إنسان فى المشاركة، مضيفة أن قبول المرأة ناخبة ومرشحة من أهم سمات المجتمعات المتقدمة، على أن يكون معيار قبول أى شخص فى أى موقع هو الكفاءة فقط وليس النوع ولا الدين ولا أى اعتبار آخر.
هذا وقد طلبت الدكتورة نادية من الحضور المشاركة فى الانتخابات البرلمانية القادمة وإعطاء صوتهم لمن يستحق من النساء أو الرجال. مشيره أن الفترة القادمة ستشهد عدد من الدورات التدريبية لتشجيع المراه على اقتحام الانتخابات فى الأيام القادمة.
ومن جانبها عرضت السيدة جمالات رافع عضو مجلس الشعب تجربتها فى الوصول إلى البرلمان مؤكده أنها بدأت كاخصائيه اجتماعية ثم انتقلت لتمثيل المرأة فى النقابة العامة للصناعات الغذائية ثم طلب منها زملاؤها فى العمل التقدم لانتخابات النقابة العمالية عن شركتها وبالفعل تقدمت ونجحت، ثم أصبحت عضو مجلس إدارة منتخب للشركة ولقد ساهمت بصورة كبيرة فى وضع لوائح للعاملين كما ساعدت العمال فى الحصول على حقوقهم، ثم خاضت انتخابات مجلس الشعب عام 2000 ولم توفق، ولكنها لم تُحبط أو تيأس وأعادت التجربة مرة أخرى عام 2005 وبالفعل استطاعت أن تنتزع مقعداً لها تحت قبة البرلمان.
خلال ندوه بالمجلس القومى للمرأة..
زيادة الدورات التدريبية لتدعيم مشاركة المرأة بالانتخابات
السبت، 02 يناير 2010 12:58 م
الدكتورة نادية حليم أستاذ علم الاجتماع فى المركز القومى للبحوث