فرنسيون يتهمون باريس بالتدخل لتعيين فاروق حسنى باليونيسكو

الخميس، 03 سبتمبر 2009 05:02 م
فرنسيون يتهمون باريس بالتدخل لتعيين فاروق حسنى باليونيسكو وزير الثقافة المصرى المرشح لليونسكو
باريس(أ.ف.ب)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
أعرب المثقفان الفرنسيان كلود لانزمان وبيرنار-هنرى ليفى الخميس، عن استيائهما من تدخل أحد المقربين من الرئيس الفرنسى نيكولا ساركوزى لصالح المرشح المصرى المثير للجدل لرئاسة اليونيسكو فاروق حسنى، المتهم بتبنى مواقف مناهضة لإسرائيل.

وأكدت صحيفة لوموند الأربعاء أن المستشار الخاص لساركوزى هنرى غينو كان وراء نشر مقالة على صفحاتها فى مايو كتبها حسنى الذى دافع فيها عن نفسه من تهمة معاداة السامية. وأضافت الصحيفة أن غينو "قرأ قبل النشر"، وصاغ بنفسه نص الوزير المصرى. ورد السينمائى كلود ليزمان والفيلسوف بيرنار-هنرى ليفى الخميس فى لوموند أيضا بالقول "إن ما حدث للتو يشكل حقا قفزة نوعية".

وذكرا بأن نص فاروق حسنى أتى ردا على تنديدهما فى مقالة شارك فى توقيعها حائز نوبل للسلام ايلى فيزل "باحتمال تعيين (حسنى) مديرا عاما لليونيسكو بدعم ناشط من فرنسا". وأضاف النص "بين فاروق حسنى والإدارة العامة لليونيسكو هناك، برأينا وبرأى الكثيرين، تنافر سافر".

وأضاف "ذكرنا بأن فاروق حسنى أدلى بعدة تصريحات معادية للسامية واضحة وشنيعة على مدى سنوات، آخرها تلك التى أتت ردا على سؤال من نائب للإخوان المسلمين، حيث عرض أن يحرق بنفسه الكتب الإسرائيلية التى قد تكون اندست خلسة إلى رفوف مكتبة الإسكندرية".

وأضاف المثقفان "أن رد فاروق حسنى لا ينفى أى من الأحداث التى يلام عليها"، بل ينسبها "إلى مشاعر انفعالية أسف عليها" وإلى تأثره أمام "القمع الذى تمارسه إسرائيل على الشعب الفلسطينى". وأفادت لوموند أن ساركوزى أكد للرئيس المصرى حسنى مبارك منذ 2007 دعمه المرشح المصرى إلى اليونيسكو. وستختار الهيئات المعنية فى اليونيسكو المدير العام فى 7 سبتمبر.






مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة