كندا تغير موقفها حيال معتقل جوانتانامو "عمر خضر"

الخميس، 22 يناير 2009 01:57 م
كندا تغير موقفها حيال معتقل جوانتانامو "عمر خضر" المعتقل الغربى الوحيد فى جوانتانامو عمر خضر
أوتاوا (أ.ف. ب)

مشاركة

اضف تعليقاً واقرأ تعليقات القراء
اعتبر وزير الدفاع الكندى بتير ماكاى أمس، الأربعاء، أن بلاده التى تعارض استعادة عمر خضر، الغربى الوحيد الذى لا يزال معتقلا فى جوانتانامو، يجب أن "تعيد تقييم" موقفها بعد تعليق الإجراءات ضده.

وقال ماكاى "بوضوح، سوف تعيد كندا ووكيل خضر وجميع الأطراف الضالعة فى هذه القضية تقييم مواقفها".

ومع ذلك، أعلن كورى تينيك، المتحدث باسم رئيس الحكومة الكندية ستيفان هاربر فى وقت لاحق، أن "موقف الحكومة لم يتغير". وقال "نتابع عن كثب التطورات فى الولايات المتحدة. ولكن خضر اتهم بجرائم خطيرة ونعتبر أن إدانته أو براءته يجب أن تحدد من خلال عملية قضائية وليس سياسية". كما أضاف "سوف ننتظر ماذا سيجرى فى الولايات المتحدة حول هذه القضية".

غير أن وكيل خضر المحامى وليام كوبلر اعتبر أنه ليس لهاربر أى "عذر" لعدم المطالبة باستعادة الشاب الذى يبلغ حاليا الـ22 من العمر.

وقد اعتقل عمر خضر فى أفغانستان عام 2002 وكان بعمر 15 عاما وهو لا يزال معتقلا منذ ستة أعوام فى جوانتانامو. وكان من المقرر أن يحاكم آخر يناير أمام محكمة عسكرية استثنائية بتهمة قتل جندى أمريكى بقنبلة ألقاها خلال اعتقاله. ورفضت الحكومة الكندية باستمرار طلب واشنطن تسليمها خضر.





مشاركة






الرجوع الى أعلى الصفحة