من حق الشيخ عبد الله بن على آل ثان أن يحزن كثيرًا على بلاده قطر وهو يراها تنحدر إلى الدرك الأسفل من العمالة والخيانة والمتاجرة بروابط الدم والعروبة من أجل تحقيق أوهام الدولة السوبر أو إسرائيل الخليج.
يدور فى الآونة الأخيرة جدل قانونى داخل الأروقة القضائية والمشتغلين بالقانون ما بين مؤيد ومعارض لقرار مجلس القضاء الأعلى الصادر فى الثانى من أغسطس عام 2017.
تحت عنوان «التركيز على الشعوب: السعى من أجل السلام والحياة اللائقة للجميع على كوكب مستدام»، تبدأ اليوم الثلاثاء المناقشات العلنية للدورة الـ 72ـ للجمعية العامة للأمم المتحدة بنيويورك.
وصفت الوثيقة الجديدة علاقة الولايات المتحدة بكل من الصين وروسيا والهند فأشارت إلى إمكانية الهند وصعود الصين وعدوان روسيا، فهذا يشير إلى أن علاقتها مع الهند إيجابية، فقد سعت الولايات المتحدة لتعزيز الشراكة مع الهند.
كنا قد بدأنا فى المقالين السابقين الحديث حول المعونة الأمريكية، وعلاقتها بمنظمات المجتمع المدنى، وذلك على إثر تداعيات قرار الولايات المتحدة الأمريكية تخفيض المعونة لمصر بواقع 95.7 مليون دولار كمساعدات.
طوبى لأولياء الأمور، الذين يظلون على قيد الحياة بعد كل عام دراسى، ليس لمجرد أنهم ينفقون مدخراتهم على نظام تعليمى معطوب، ولكن لأنهم يفقدون قسمًا كبيرًا من أعصابهم وعقولهم فى البحث عن حلول للألغاز.
التحولات فى السياسة الإقليمية والدولية لا تحدث فجأة، وهناك ما يسمى التحول الكمى الذى يتراكم ليظهر التحول الكيفى، فيما يشبه الغليان كنتيجة لتسخين متواصل.
أواصل قراءة كتاب «الموساد فى العراق ودول الجوار» للكاتب الصحفى «شلومو نكديمون» الذى يكشف عمق العلاقة التاريخية بين الأكراد وإسرائيل.
لن أتكلم عن ناصر ولكن سأضرب بفرنسا التى انتقلت من حقبة تاريخية إلى حقبة تاريخية أخرى مختلفة تماما مثلاً، تخيلوا فرنسياً يسب الثورة الفرنسية ويختزلها فى أنها عصر الإرهاب والإرهابى
ليست من بوادر تدل على رجاحة عقل السفاح ورزانته، ولم يوجد من قبل ما قد يشير الى رجاحة عقل أو رزانة منطق لدى سفاح أغراه حلم الشهرة وحلم السيطرة على الآخرين بمصادقة
أرجو أن تهتم الحكومة اهتماماً شديداً بالمذكرة المرفوعة لها فى نهاية الأسبوع الماضى من الاتحاد المصرى لجمعيات المستثمرين، التى يطالب فيها بالقضاء على البيروقراطية التى تتمثل فى كثرة الموافقات المطلوب
تُسعِدُني وتمتِّعُني حالة التسابق السنوي بين 17 سبتمبر و7 أكتوبر، التي يليق أن نطلق عليها «أيام بليغ حمدي»، فبين التاريخين ذكرى وفاته عام 1993، وميلاده عام 1931، تنطلق الحفلات الموسيقية
خريطة مصر تتغير وأرضها التى ضاقت بسكانها تتسع، والطرق الجديدة تفتح أبواب الخير، وتبشر بنهضة عمرانية كبيرة، فهى ليست مجرد طرق مرصوفة تسير عليها السيارات، وتقف فى إشارات المرور،
يتحدثون عن الاحتراف، ووجوب دعم الرياضة للجميع فى نفس ذاك الوقت.. مش كده.. ولا إيه؟
هاقد بدأت الإجراءات التنفيذية للمشروع الصهيو أمريكى الخاص بتفتيت المنطقة العربية، مع إعلان مسعود برزانى عن إجراء الاستفتاء الانفصالى فى إقليم كردستان.
لم أكن أتخيل أن تثير تحية علم مصر التى قام بها طلاب جامعات مصر كل هذا الجدل على مواقع التواصل الاجتماعى.
معروف أن استراتيجية الأمن القومى التى أصدرتها إدارة أوباما 2010 أكدت أهمية الأبعاد غير الأمنية.
على عكس ما تعتقد، لا أشعر كثيرًا بالغضب من قطاع الخبراء الاستراتيجيين وأهل الإعلام والصحافة الذين يتحدثون بلا دراسة أو وعى.
تبلغ إندونيسيا ضعف مساحة مصر وبها يعيش 240 مليون نسمة أى ما يعادل أكثر من ضعف عدد السكان لدينا.
مهما كان التصعيد بين الولايات المتحدة وكوريا الشمالية، لا يتوقع أن تصل الأمور للحرب، لكن الأزمة تكشف عن ضعف المعلومات المتاحة لدى الولايات المتحدة بشأن حجم السلاح ومستوى التقدم التكنولوجى لدى بيونج يانج.
يواصل الكاتب الصحفى الإسرائيلى «شلومو نكديمون» الكشف عن عمق العلاقة التى ربطت الزعيم الكردى الأمير «بدير خان» بإسرائيل، وكيف أسست لعلاقات الدفء الحالية بين الأكراد وإسرائيل.
بدعوة كريمة من الأب وليم سيدهم اليسوعى أدرت ندوة فى صالونها الثقافى عن «الحريات الأكاديمية»، تحدثت فيها د. أيمان عز الدين،
تخيل!! فى عز ما مصر كلها تتحدث منذ أكثر من ثلاث سنوات عن الأهمية القصوى لقضية إصلاح الخطاب الدينى، لإدراكنا الشديد لأهمية أنه قد حان الوقت.
لا ينسى المصريون وقوف موسكو بجانب جمال عبدالناصر، حين أمم قناة السويس ليبنى السد العالى، وعندما حاولت إنجلترا وأمريكا والبنك الدولى.
هى أشياء لا تشترى، لكنها تحتاج دفعًا.. نعم دفع ثمن باهظ للحصول عليها! سواء.. الخبرات وقبلها التسلح بالعمل والمثابرة، ومسافات من الوقت تخصص للعمل فقط.
لا تعرف ما الذى يحدث للناس، فالمنطق فى الحياة أن يتحرك الإنسان عن طريق العلم والمعرفة إلى الأمام سعيا لتحقيق مصالحه ومصالح أمته،
لماذا لا يتم تحريك الدعوى الجنائية ضد المشايخ المزعومين من أصحاب الفتاوى الشاذة والمتطرفة التى تكدر السلم العام وتنخر كالسوس فى جسد مجتمع يحاول التعافى من أمراض التطرف.
أمر مثير للانتباه أن تترك تركيا الإعلاميين المنتمين لجماعة الإخوان الإرهابية يبثون سمومهم، ويوجهون شتائمهم القذرة بشكل يومى ضد السعودية وقادة المملكة.
بعد ثلاثة عشر عامًا من الحرب، التى ادعتها الولايات المتحدة فى أفغانستان بأنها ضد تنظيم القاعدة، وضد الإرهاب أعلن الرئيس الأمريكى باراك أوباما انتهاء العمليات العسكرية فى أفغانستان.
ربما سمعت خلال الأيام الماضية عن العظام البشرية التى وُجِدت على الطريق فى أسيوط، وبعد تساؤلات وحيرة.
عزيزى «نصير شمّة»: «تِهْ موسيقًى فأنتَ أهلٌ لذاكَ.. وتحكَّمْ فالفنُّ قد أعطاكَ».
بص العصفورة.. بصيت، اتضحك عليك، إذن حان الآن التوقيت الرسمى لمعرفة من أين تأتى عصافير الإلهاء الطائرة فى سماء مصر.
يعود بنا شلومو نكديمون مؤلف كتاب «الموساد فى العراق ودول الجوار» إلى المرحلة، التى أسست للاتصالات الكردية الإسرائيلية، على أيدى الأمير بدير خان.
من نهاية الحرب الباردة بين الولايات المتحدة والغرب من جهة، والاتحاد السوفيتى والكتلة الشرقية من جهة أخرى.
قلوب المصريين الضعيفة تتعلق بالحلم الذى لا يتحقق.. فتحقيق الحلم لا بد أن يكون له مقوماته وعناصره التى تعطيه قوة الدفع، لكى يصبح واقعا ملموسا، كنت فى المرحلة الجامعية فى مقتبل العمر.
على الرغم من افتتاح هذا الصرح العملاق منذ عشرة سنوات، وعلى الرغم من شهرته المدوية فى جميع أنحاء العالم، إلا أننى للأسف لم أحظ بشرف زيارته والتعرف عن قرب على تفاصيل إنشائه وتطوره المذهلة
للشاعر أشرف يوسف ديوان جميل بعنوان «مقهى صغير لأرامل ماركس» صادر عن دار العين، هذا الديوان كان من حظه أن وقع فى يد شخص ما فأعجبته القصائد.
مشروع تنمية غرب مصر واحد من المشاريع العملاقة، التى تعمل على تنفيذها الحكومة ومحافظ مطروح اللواء علاء أبوزيد تحت إشراف الرئيس السيسى مباشرة
تعانى جماعة الإخوان من مشكلات وانقسامات داخلية، لكن الأهم أن هناك ستة متغيرات تتفاعل معا لترسم سيناريوهات مستقبل الجماعة وهى:
الحرب فى ظل استراتيجية الرئيس الأمريكى السابق باراك أوباما ليست خاضعة فقط لحسابات القانون الدولى والقيود والمعايير التى تقيد استخدام القوة العسكرية، وإنما أيضا خاضعة للحسابات السياسية والاستراتيجية