تعلم العربية وحفظ القرآن من الطفولة فى باكستان.. بودكاست عربى مكسر مع باسم فؤاد

الثلاثاء، 23 سبتمبر 2025 10:44 م
تعلم العربية وحفظ القرآن من الطفولة فى باكستان.. بودكاست عربى مكسر مع باسم فؤاد حافظ محمد والزميل باسم فؤاد

استضاف الزميل باسم فؤاد في حلقة جديدة من بودكاست "عربى مكسر"، حافظ محمد باحث ماجستير في جامعة الأزهر، باكستاني الجنسية، مقيم في مصر، للحديث عن حياته في القاهرة، ورحلته في تعلم العربية والعامية المصرية.

وقال حافظ إن تعليم اللغة العربية في باكستان يبدأ من الصغر، إذ يتعلم الأطفال الحروف الأبجدية العربية، بالإضافة إلى حفظ القرآن الكريم، وهكذا بدأت رحلته في تعلم اللغة العربية إلى أن وصل الآن إلى تحضير رسالة الماجستير في جامعة الأزهر حول جهود علماء باكستان في علم الحديث.

وأضاف حافظ أن هناك أوجه تشابه بين الشعبين المصري والباكستاني، فكلاهما "ابن نكتة" ويحبون الفكاهة والضحك، كما أن الشعبين يتشاركان في الاحتفالات الدينية كالاحتفال بالمولد النبوي الشريف، مؤكدًا أن شيخ الأزهر الدكتور أحمد الطيب يتمتع بحب كبير في قلوب الشعب الباكستاني والعالم الإسلامي أجمع.

ويقدم الزميل باسم فؤاد بودكاست "عربي مكسر" على تليفزيون اليوم السابع، يستضيف فيه عددا من الأجانب المتحدثين باللغة العربية، للحديث عن حياتهم في مصر وعلاقتهم بالثقافة المصرية والعربية، بالإضافة إلى رحلتهم في تعلم لغة الضاد واكتشاف أسرارها وبلاغتها كواحدة من أهم لغات العالم.

يقول باسم فؤاد في برومو بودكاست عربي مكسر: "كتير مننا بيتصور إنه لما بيتكلم كلمة عربي على كلمتين تلاتة إنجليزي ، يبقى إنسان مثقف أو من طبقة اجتماعية راقية، بدون ما يحس بأي ذنب تجاه هويته أو ثقافته، طيب تعرف إن الخواجة نفسه يتمنى يتكلم عربي زيك.. ده اللي هنشوفه مع بعض في عربي مكسر".

وسلط برومو "عربي مكسر" الضوء على ظاهرة "التغريب" في مجتماعتنا العربية، وميل الكثيرين إلى استخدام لغات أخرى بديلة للغة الأم "اللغة العربية" أو إلى الخلط بين العربية ولغات أخرى دون مبرر، في الوقت الذي يقبل فيه الكثيرون من مختلف دول العالم على دراسة اللغة العربية وإتقانها وكشف أسرارها لما تتمتع به من جمال خاص وتنوع وثراء لا مثيل له في اللغات الأخرى.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب