باحث: الاقتصاد الإيراني قادر على الصمود رغم ضغوط الحرب

الأحد، 30 أغسطس 2026 01:00 ص
باحث: الاقتصاد الإيراني قادر على الصمود رغم ضغوط الحرب مداخلة أسامة حمدي

كتب الأمير نصرى

قال أسامة حمدي، الباحث في الشؤون الإيرانية، إن الضغوط الاقتصادية على إيران تصاعدت بشكل واضح خلال الأشهر الستة الماضية، بالتزامن مع تراجع الصادرات والواردات بنحو الثلث، مشيرًا إلى أن الحصار البحري الأمريكي يمثل أحد أبرز التحديات التي تواجه الاقتصاد الإيراني في الوقت الراهن.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية لقناة إكسترا نيوز، أن إيران تواجه صعوبة في تصدير نفطها، موضحًا أن ما يُعرف بـ«أسطول الظل» الإيراني يواجه تحديات في التحرك واختراق الحصار البحري، في ظل تمركز البحرية الأمريكية في أعالي البحار.

الحصار البحري يفاقم أزمة النفط

وأوضح حمدي أن الأزمة الأساسية بالنسبة لإيران لا تتعلق بالعقوبات الاقتصادية وحدها، وإنما بالحظر البحري الذي يحد من قدرتها على تصدير النفط، معتبرًا أن العقوبات يمكن الالتفاف عليها بدرجات مختلفة، خاصة مع عدم انضمام الصين إلى العقوبات الأمريكية.

وأشار إلى تداول معلومات بشأن وجود ناقلات نفط إيرانية في أحد الموانئ الآسيوية بعد تفريغ حمولاتها، وعدم قدرتها على العودة إلى السواحل الإيرانية بسبب القيود المفروضة على حركة الملاحة.

القدرات العسكرية الإيرانية ما زالت قائمة

وفيما يتعلق بالجانب العسكري، أكد الباحث أن إيران لم تفقد قدراتها الصاروخية والمسيرات، مشيرًا إلى امتلاكها مخزونات كبيرة وقدرة على إعادة الإنتاج بكثافة.

وأضاف أن وجود بعض المنشآت العسكرية الإيرانية في مناطق جبلية محصنة يجعل استهدافها وتدميرها أمرًا صعبًا، مؤكدًا أن طهران لا تزال تمتلك قدرات يمكنها تهديد الملاحة في مضيق هرمز وبعض الممرات الدولية، فضلًا عن استهداف مصالح أمريكية في المنطقة.

وأكد حمدي أن الأزمة الأساسية التي تواجه إيران اقتصادية، رغم أن الاقتصاد الإيراني جرى تهيئته لتحمل الضغوط لفترة تصل إلى عامين وفق تقديره، مستندًا إلى الاحتياطات والقدرة على الإنتاج المحلي في مجالات الصناعة والزراعة.

وأشار إلى أن استمرار الحرب لفترة طويلة ستكون له تداعيات على الأسعار والتضخم والبطالة، إلا أن الاقتصاد الإيراني يمتلك، بحسب رؤيته، مقومات تساعده على الصمود.

ولفت الباحث إلى أن مضيق هرمز يمثل إحدى أهم أوراق الضغط التي تمتلكها طهران، لكنه في الوقت نفسه يفرض عليها تكلفة سياسية واقتصادية، خاصة مع تضرر إمدادات الطاقة وتوتر العلاقات مع دول الجوار ودول آسيوية تعتمد على حركة الملاحة عبر المضيق، ومنها الهند وكوريا الجنوبية واليابان.


 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة