تنفذ وزارة النقل، مشروع الخط الرابع لمترو الأنفاق في إطار تنفيذ توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بضرورة التوسع في إنشاء شبكة من وسائل النقل الجماعي الأخضر المستدام الصديق للبيئة.
6 ماكينات حفر نفقي تعمل في وقت واحد لأول مرة
ويتم تنفيذ المشروع ولأول مرة في مصر باستخدام عدد 6 ماكينات حفر نفقي في وقت واحد لتنفيذ أنفاق هذه المرحلة. ويتم تنفيذ أنفاق الجزء الأول من المرحلة "محطة حدائق الأشجار - محطة المساحة" (نفق لكل اتجاه) بواسطة 4 ماكينات حفر نفقي (2 ماكينة لكل اتجاه)؛ حيث أنهت الماكينة الأولى أعمالها وصولاً إلى محطة الأهرامات وستستأنف الثانية عملها في المسافة من محطة الرماية إلى محطة الأهرامات، بينما ستستأنف الثالثة عملها في حفر الجزء بين محطتي مدكور والمساحة، والرابعة أنهت عملها وصولاً إلى محطة ميدان المساحة. كما يجري حالياً العمل بالجزء الثاني من المرحلة "محطة المساحة – محطة الفسطاط" بعدد 2 ماكينة حفر؛ حيث بدأت الماكينة الأولى أعمالها من محطة الفسطاط باتجاه محطة الملك الصالح، وجاري تجهيز الماكينة الثانية لبدء أعمال الحفر من محطة الفسطاط باتجاه محطة الملك الصالح.
ملحمة تنفيذية بـ 17 محطة وبأيدٍ مصرية
يمثل تنفيذ هذه المرحلة ملحمة عظيمة تتم على أرض مصر، والتي تمتد بطول 19 كم بعدد 17 محطة (16 نفقية + 1 سطحية) من غرب الطريق الدائري على حدود مدينة 6 أكتوبر، مروراً بمحطة المتحف المصري الكبير، ثم ميدان الرماية، ثم شارع الهرم حتى محطة الجيزة ليتقاطع مع الخط الثاني للمترو، ثم يمتد بعد ذلك ليتقاطع مع الخط الأول للمترو بمحطة الملك الصالح، انتهاءً بمحطة الفسطاط. ويتم تنفيذ الأعمال الإنشائية والكهروميكانيكية بمعرفة شركات المقاولات المصرية الوطنية المتخصصة (المقاولون العرب – أوراسكوم للإنشاءات – كونكورد – بتروجيت – حسن علام للإنشاءات).
تركيب الأنظمة وتركيب القضبان بالنفق والورشة
يتم تنفيذ أعمال الأنظمة والسكة والورشة من خلال تحالف (ميتسوبيشي / أوراسكوم)، وجاري تركيبها في المسار والمحطات. كما تم تركيب القضبان في الورشة وكذا في النفق في المسافة بين محطتي حدائق الأهرام والنصر، وبين محطتي العريش والمطبعة.
توريد الوحدات المتحركة ووصول القطارات اليابانية
يتم توريد الوحدات المتحركة بالمشروع من خلال شركة ميتسوبيشي اليابانية لتصنيع وتوريد عدد 23 قطاراً؛ حيث تم توريد أول قطار في مايو 2026، وتم وصول القطارين الثاني والثالث في أول أغسطس 2026، وجاري نقلهم إلى الورشة.
خريطة مراحل الخط الرابع والربط شبكة النقل الجماعي
سيتم تنفيذ الخط الرابع على أربع مراحل؛ حيث تم البدء في تنفيذ المرحلة الثانية (الفسطاط – القاهرة الجديدة) ببدء تسليم مواقع المحطات لشركات المقاولات الوطنية، والتي تمتد بطول 26.9 كم بعدد 21 محطة. وجاري دراسة المرحلة الثالثة (حدائق الأشجار – ميدان الحصري)، والمرحلة الرابعة (القاهرة الجديدة – مطار العاصمة).
وتحقق المرحلة الأولى من الخط خدمة تبادل الركاب مع الخط الثاني للمترو في محطة الجيزة، ومع الخط الأول للمترو في محطة الملك الصالح. كما ستحقق المرحلة الثانية تبادل الخدمة مع الخط السادس الجاري دراسته في محطة السيدة عائشة، ومع مونوريل شرق النيل عند محطة الطيران، كما يجري دراسة تنفيذ فرعة لهذه المرحلة للربط مع مطار القاهرة الدولي وتبادل الخدمة مع الخط الثالث للمترو. وستحقق المرحلة الثالثة منه تبادل الخدمة مع مونوريل غرب النيل بمحطة الحصري، كما ستحقق المرحلة الرابعة منه تبادل الخدمة مع القطار الكهربائي الخفيف LRT (السلام – العاشر من رمضان) في محطة مطار العاصمة بالعاصمة الجديدة، وتُحقق فرعة المرحلة الرابعة الجاري دراسة تنفيذها لخدمة القيادة الاستراتيجية تبادل الخدمة مع مونوريل شرق النيل في محطة الفتاح العليم.
شريان حيوي ينقل 2 مليون راكب يومياً
هناك أهمية كبيرة للخط الرابع لمترو الأنفاق في الربط بين محافظتي القاهرة والجيزة، علاوة على أنه أول خط يربط مدينة السادس من أكتوبر والقاهرة الجديدة بشبكة مترو الأنفاق؛ حيث يقدم خدمة نقل الركاب للمناطق ذات الكثافة السكانية العالية في (الهرم، فيصل، العمرانية، الجيزة، مدينة نصر، جامعة الأزهر، القاهرة الجديدة)، وكذلك ربط المناطق العمرانية الجديدة بشبكة الجر الكهربائي، وخدمة قطاع السياحة لمروره بالعديد من المزارات السياحية (المتحف الكبير - متحف الحضارات - القاهرة التاريخية)، وبذلك يعتبر "حلقة وصل سياحية وتنموية"، كما أنه سوف يربط بين التاريخ (الأهرامات والمتحف المصري الكبير) والمستقبل (القاهرة الجديدة والعاصمة الجديدة)، ومن المتوقع أن ينقل بعد اكتماله 2 مليون راكب يومياً.

المرحلة الأولى من الخط الرابع لمترو الأنفاق

جانب من المرحلة الأولى من الخط الرابع لمترو الأنفاق

الخط الرابع

أعمال الخط الرابع

جانب من أعمال الخط الرابع

أعمال إنشاءات الخط الرابع

مسار الخط الرابع للمترو