أونروا: إغلاق 6 مدارس وعيادات وتعرض 90% من منشآت الوكالة للدمار فى غزة

الثلاثاء، 25 أغسطس 2026 04:00 م
أونروا: إغلاق 6 مدارس وعيادات وتعرض 90% من منشآت الوكالة للدمار فى غزة مداخلة عدنان أبو حسنة - المستشار الإعلامي لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين

بسمة محمد

قال عدنان أبو حسنة، المستشار الإعلامي لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا"، إن ما يجري في منطقة كفر عقب بالقدس المحتلة يعد تصعيدًا جديدًا ضد منشآت الوكالة، ومحاولات لإنهاء وجود الأونروا في القدس الشرقية.

وأوضح أبو حسنة في مداخلة هاتفية على  قناة القاهرة الإخبارية، أن الاقتحام جاء عقب تصريحات لوزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير بشأن عدم السماح بوجود مقرات تابعة لـ الأونروا في القدس الشرقية، مشيرًا إلى أن المعهد يعد من آخر المنشآت التابعة للوكالة في المنطقة.

 

الاستيلاء على المقررات التابعة لـ الأونروا

وأضاف أن الإجراءات الإسرائيلية ضد الوكالة لم تبدأ بمعهد قلنديا، إذ سبقها إغلاق ست مدارس وعيادات تابعة لـ الأونروا في مناطق القدس، إلى جانب الاستيلاء على المقر الرئيسي للوكالة ومقر المفوض العام ومقر رئاسة عمليات الضفة الغربية في منطقة الشيخ جراح.

 

تعرض 90% من منشآت الأونروا للدمار في غزة

وأشار إلى أن التصعيد الحالي يأتي في سياق القوانين التي أقرها الكنيست الإسرائيلي في أكتوبر 2024، والتي تستهدف منع الأونروا من ممارسة أنشطتها في منطقة القدس، مؤكدًا أن الضغوط الإسرائيلية امتدت كذلك إلى عمليات الوكالة في الضفة الغربية وقطاع غزة، لافتا إلى حجم الأضرار التي لحقت بمنشآت الوكالة في قطاع غزة، مؤكدًا أن أكثر من 90% من منشآت «الأونروا» تعرضت للدمار، إلى جانب مقتل مئات من موظفي الوكالة خلال الحرب.

أكد أن وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين تعمل في القدس والضفة الغربية وقطاع غزة، إلى جانب مناطق عملياتها الأخرى في سوريا ولبنان والأردن، بموجب تفويض صادر عن الجمعية العامة للأمم المتحدة.
 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة