هل يمنع القاتل بسبب الميراث من الإرث؟.. أمين الفتوى يجيب

الإثنين، 24 أغسطس 2026 08:46 م
الشيخ أحمد وسام أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية

أحمد عبد الرحمن

أجاب الشيخ أحمد وسام، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، على سؤال حول واقعة قتل فيها أخٌ أخاه بسبب خلاف على الميراث، وما إذا كان الجاني يرث من والده أم لا.

وأوضح أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، خلال حوار مع الإعلامية زينب سعد الدين، حلقة برنامج "فتاوى الناس"، المذاع على قناة الناس، اليوم الاثنين، أن مثل هذه الوقائع تُعد من كبائر الذنوب، مستشهدًا بقول الله تعالى في شأن قتل النفس عمدًا، وبما ورد في التحذير الشديد من سفك الدماء بغير حق.

مبدأ القصاص

وأضاف أن الشريعة الإسلامية تُقر مبدأ القصاص في مثل هذه الجرائم إذا ثبتت التهمة على الجاني، مؤكدًا أن القتل العمد يستوجب العقوبة في الدنيا، حتى لو كان القاتل أحد الأقارب أو الإخوة.

وفيما يتعلق بحكم الميراث، أوضح أن القتل في هذه الحالة لا يمنع من أصل استحقاق الإرث من الأب، لأن الجاني لم يقتل مورثه المباشر، وإنما قتل وارثًا مثله، وبالتالي يبقى حقه في الميراث قائمًا من حيث الأصل الشرعي، ما لم توجد موانع أخرى معتبرة.

وأشار إلى أن نصيب الجاني من التركة يُعامل وفق القواعد الشرعية المعروفة، وقد يؤول إلى ورثته من بعده إذا ترتب على الحكم القانوني أو الشرعي ما يغير وضعه لاحقًا.

وأكد أن مثل هذه الوقائع التي تُبنى على صراعات الميراث المؤدية إلى القتل تُعد حالات فردية ونادرة، ولا يمكن تعميمها، داعيًا إلى حفظ الحقوق بالطرق القانونية والشرعية وتجنب النزاع الذي قد يؤدي إلى إزهاق الأرواح.

 




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة