تشهد قرية الجورة جنوب مدينة الشيخ زويد خلال أيام عيد الأضحى المبارك توافد المئات من أبناء الطريقة العلاوية الشاذلية والزائرين من مختلف محافظات الجمهورية، للمشاركة في أجواء روحانية واجتماعية مميزة اعتاد أهالي المنطقة إحياءها كل عام.
ويستقبل الشيخ عرفات خضر المهنئين بالعيد داخل مقر الزاوية، حيث تتواصل وفود الزائرين منذ الساعات الأولى للعيد لتبادل التهاني والدعوات الطيبة، وسط أجواء يسودها الود والتسامح حيث أكد الشيخ عرفات خضر شيخ الطريقة علي أهمية المحبة في الله وان الاقتداء بالنبي صلي الله عليه وسلم هو المرجع لكل محب .
مدح وذكر
وتبدأ الفعاليات عقب تبادل التهاني بتلاوة آيات من القرآن الكريم، ثم حلقات الذكر والمديح النبوي، إلى جانب قراءة قصائد دينية تتناول سير الصالحين وقيم المحبة والتراحم. ويشارك عدد من شباب الزاوية في تقديم فقرات المديح الديني، بعدما تلقوا تدريبات على هذا الفن الروحي داخل الزاوية على مدار سنوات، ما يضفي على الاحتفالات طابعًا خاصًا يجمع بين الأصالة والتراث الديني.
كما يحرص القائمون على الزاوية على تقديم وجبات الطعام للضيوف من لحوم الأضاحي، في صورة تعكس قيم الكرم والتكافل التي يتميز بها المجتمع السيناوي خلال عيد الأضحى المبارك، حيث يتشارك الجميع في إعداد وتقديم الطعام للزائرين.
حضور قيادات وتنفيذيين
وتشهد الاحتفالات حضورًا واسعًا من القيادات التنفيذية والشعبية وممثلي مؤسسات المجتمع المدني ومشايخ القبائل والعائلات بمحافظة شمال سيناء، إلى جانب مشاركة الأطفال وكبار السن وذوي الاحتياجات الخاصة، في مشهد إنساني يعبر عن حالة من التلاحم المجتمعي والتعايش بين الجميع.
وتؤكد هذه الأجواء الاحتفالية استمرار العادات والتقاليد الأصيلة التي تميز أهالي سيناء، وحرصهم على إحياء المناسبات الدينية بروح من المحبة والسلام والتقارب الاجتماعي.
مشهد المحبين
توافد أبناءً الطريقة العلاوية في العيد
الدعاء والصلاة على النبي
إنضباط وحضور