لعنة جيفرى ابستين تطارد سفيرة بريطانية جديدة .. ما القصة؟

الإثنين، 18 مايو 2026 12:44 م
لعنة جيفرى ابستين تطارد سفيرة بريطانية جديدة .. ما القصة؟ السفيرة البريطانية المتوقعة لدى اليابان

0:00 / 0:00
كتبت رباب فتحى

قالت صحيفة "الجارديان" البريطانية إن كورين روبرتسون ، المتوقع أن تشغل منصب سفيرة المملكة المتحدة لدى اليابان ربما يتم استدعائها للإدلاء بشهادته فى تحقيق متعلق ببيتر ماندلسون، السفير البريطاني السابق فى واشنطن والذى أقيل من منصبه بسبب علاقته بـ جيفرى ابستين، المدان الأمريكي بالإتجار بالجنس، وهو ما تسبب بأزمة كبيرة لحكومة كير ستارمر التي وجدت نفسها فى مرمى الانتقادات لمنحها تصريحا أمنيا لتولي المنصب، رغم نصيحة مسئولي التدقيق الأمني.

وأوضحت الصحيفة أن أعضاء البرلمان سيقررون ما إذا كانت كورين روبرتسون ستُستجوب بشأن قرار منح تصريح أمني ضد نصيحة المسئولين. وشغلت كورين روبرتسون منصب الرئيس التنفيذي للعمليات في وزارة الخارجية البريطانية عندما شاركت في قرار منح ماندلسون التصريح الأمني في أواخر يناير 2025، وذلك وفقًا للشهادة المقدمة لأعضاء البرلمان.

وأضافت الجارديان أن روبرتسون، التي من المقرر أن تتولى منصبها في طوكيو في أغسطس، هي المسئولة الوحيدة من بين ثلاثة مسئولين حكوميين رفيعي المستوى شاركوا في القرار ولم يُستجوبوا بعد من قبل البرلمان.

وقال مصدر في لجنة الشئون الخارجية المختارة، التي تحقق في تعيين ماندلسون سفيرًا لدى الولايات المتحدة، إنها ستنظر هذا الأسبوع في استدعاء روبرتسون للإدلاء بشهادتها. وقد يُطلب منها الإدلاء بشهادتها شفهيًا، أو الرد على الأسئلة كتابيًا.

وتقترب اللجنة من إنهاء تحقيقها في تعيين ماندلسون، ولكن من المتوقع أن تنتظر صدور المزيد من الوثائق المتعلقة بالإجراءات، وفقًا لما يُعرف بنظام المخاطبة المتواضعة، قبل التوصل إلى أي استنتاجات نهائية.

اتخذ قرار منح ماندلسون التصريح الأمني أولي روبنز، كبير موظفي الخدمة المدنية في وزارة الخارجية والتنمية. وقد أقاله كير ستارمر قبل ثلاثة أسابيع بعد أن كشفت صحيفة الجارديان أنه منح ماندلسون التصريح الأمني رغم توصية هيئة التدقيق برفضه.

ووصف ستارمر عدم إبلاغ روبنز له بأنه "لا يُغتفر"، وأنه "غاضب" مما حدث. وأصر روبنز على أنه كان محقًا في عدم إفشاء معلومات من عملية التدقيق للوزراء.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة