كأس العالم 2026.. لوائح جديدة وشارة استثنائية قبل بدء العد التنازلي

الأحد، 10 مايو 2026 01:34 م
كأس العالم 2026.. لوائح جديدة وشارة استثنائية قبل بدء العد التنازلي عمر مرموش ومحمد صلاح ثنائي منتخب مصر

0:00 / 0:00
كتب – مروان عصام

أسابيع قليلة تفصلنا عن انطلاق بطولة كأس العالم 2026 التى تقام خلال الفترة من 11 يونيو - 19 يوليو المقبلين، بمشاركة 48 منتخبًا لأول مرة فى التاريخ، على أن تستضيفها الولايات المتحدة الأمريكية وكندا والمكسيك.

 

تعديلات جديدة في لوائح كأس العالم 2026

وأعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» اعتماد تعديل جديد على لوائح بطولة كأس العالم 2026، التي تستضيفها الولايات المتحدة الأمريكية والمكسيك وكندا خلال الفترة من 11 يونيو إلى 19 يوليو المقبلين، يقضي بإلغاء انتقال بعض العقوبات الصادرة فى التصفيات إلى النهائيات.

وجاء القرار، بحسب بيان رسمي صادر عن «فيفا»، عقب مشاورات مع الاتحادات القارية خلال اجتماع عُقد فى مدينة فانكوفر الكندية، حيث تقرر تعديل المادة 10 (الفقرة 2) من لوائح البطولة.

وبموجب التعديل الجديد، لن تُرحَّل إلى نهائيات المونديال البطاقات الصفراء الفردية، أو عقوبات الإيقاف لمباراة واحدة أو مباراتين الناتجة عن تراكم الإنذارات فى مباريات مختلفة خلال التصفيات، كما لن تنتقل حالات الإيقاف الناتجة عن البطاقة الحمراء غير المباشرة أو الطرد المباشر المرتبط بحرمان المنافس من فرصة محققة أو التدخلات العنيفة ضمن مباريات التصفيات.

في المقابل، أكد «فيفا» أن العقوبات الناتجة عن البطاقات الحمراء المباشرة في حالات السلوك العنيف أو المخالفات الخطيرة ستظل سارية، وتنتقل إلى نهائيات كأس العالم دون تغيير.

وأوضح الاتحاد الدولي أن الهدف من هذا التعديل هو ضمان مشاركة المنتخبات الوطنية بأقوى تشكيلاتها الممكنة في البطولة، مع الحفاظ في الوقت ذاته على مبادئ النزاهة والانضباط، وتعزيز جودة المنافسة وجاذبية الحدث الكروي الأكبر على مستوى العالم.

منتخب مصر يشارك في كأس العالم 2026

تستعد بطولة كأس العالم 2026 لإدخال إضافة جديدة على قمصان اللاعبين المشاركين، تتمثل في «شارة الظهور الأول»، والتي تُخصص للاعبين الذين يخوضون أول مباراة لهم في تاريخ المونديال، في خطوة تهدف إلى إبراز النجوم الجدد داخل البطولة الأكبر في كرة القدم العالمية.

وكشف موقع «فوتي هيدلاينز» الإنجليزي المتخصص في أخبار قمصان وأطقم كرة القدم، أن الشارة ستظهر على قميص اللاعب خلال مباراته الأولى فقط في كأس العالم، قبل أن تُزال فور انتهاء اللقاء، على أن يتم الاحتفاظ بها لاحقًا كذكرى توثّق الظهور الأول في الحدث العالمي، بينما أضاف التقرير أن هذه الفكرة ستمنح كل لاعب مشارك للمرة الأولى في المونديال طابعًا خاصًا، يميز ظهوره الأول ويجعله لحظة موثقة بصريًا داخل تاريخ البطولة.

من جانبها، أوضحت شبكة «إي إس بي إن» الأمريكية  أن الفكرة سبق استخدامها في بعض المسابقات الرياضية داخل الولايات المتحدة، قبل أن تُطرح ضمن التصورات الخاصة ببطولة كأس العالم 2026.

عمر مرموش يترقب الظهور الأول في كأس العالم

ومن المنتظر أن تشهد النسخة المقبلة من المونديال مشاركة عدد كبير من النجوم الذين يخوضون البطولة لأول مرة، أبرزهم عمر مرموش نجم منتخب مصر ونادي مانشستر سيتي، والنرويجي إيرلينج هالاند والإسباني لامين يامال، إلى جانب العديد من المواهب الصاعدة حول العالم.

وتهدف هذه الخطوة إلى تسهيل تعرف الجماهير على الوجوه الجديدة داخل الحدث، وإضفاء طابع احتفالي خاص على الظهور الأول لكل لاعب في المونديال، وفي حال اعتماد الاتحاد الدولي لكرة القدم بشكل رسمي لهذه المبادرة، فمن المتوقع أن يظهر عدد من اللاعبين العرب بهذه الشارة أيضًا، في حال مشاركتهم الأولى في البطولة.

في المقابل، لن يحصل عدد من النجوم أصحاب الخبرة الطويلة في البطولات العالمية على هذه الشارة، باعتبار أن مشاركتهم في كأس العالم أصبحت سابقة، وعلى رأسهم كريستيانو رونالدو وليونيل ميسي ومحمد صلاح ورياض محرز، الذين خاضوا نسخًا متعددة من المونديال خلال مسيرتهم.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة