علي جمعة يحسم الجدل: الأموال المكتسبة من أغاني "الراب" حلال.. بشرط

الخميس، 05 مارس 2026 06:29 م
علي جمعة يحسم الجدل: الأموال المكتسبة من أغاني "الراب" حلال.. بشرط الدكتور علي جمعة

محمد شرقاوى

أكد الدكتور علي جمعة، عضو هيئة كبار العلماء ومفتي الديار المصرية السابق، أن الأرباح المادية التي يحققها مطربو "الراب" من حفلاتهم أو قناتهم على يوتيوب هي "أموال حلال"، طالما أن المحتوى المقدم لا يدعو إلى رذيلة أو يسيء للقيم والأخلاق.

جاء ذلك خلال لقائه بالشباب في برنامج "نور الدين والشباب"، رداً على تساؤل الشاب "عمر الأمير" الذي يغني الراب منذ 7 سنوات، حول مشروعية العائد المادي من فنه.

وأوضح د. علي جمعة أن القاعدة الفقهية المتبعة هي أن "الغناء صوت، حسنه حسن وقبيحه قبيح"، مشيراً إلى أن الاختلاف الفقهي في قضية الموسيقى يمنح سعة للمسلم، فإذا اختار الشخص رأي العلماء الذين أباحوا الموسيقى الهادفة، فلا إثم عليه، وتعتبر أرباحه من عمله هذا حلالاً طيباً.

في حلقة جديدة من برنامج "نور الدين والشباب" المذاع على قناة CBC، فتح الدكتور علي جمعة، مفتي الديار المصرية السابق، ملفاً شائكاً يشغل بال الكثير من صناع المحتوى والشباب على منصات التواصل الاجتماعي، وهو "مشروعية تصوير أعمال الخير ونشرها".




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة