في حلقة جديدة من برنامج "نور الدين والشباب" المذاع على قناة CBC، فتح الدكتور علي جمعة، مفتي الديار المصرية السابق، ملفاً شائكاً يشغل بال الكثير من صناع المحتوى والشباب على منصات التواصل الاجتماعي، وهو "مشروعية تصوير أعمال الخير ونشرها".
حذر الدكتور علي جمعة، مفتي الديار المصرية السابق وعضو هيئة كبار العلماء، من ظاهرة "السعادة المصطنعة" واستعراض الرفاهية الزائفة التي يروج لها البعض على منصات التواصل الاجتماعي. وأكد فضيلته خلال برنامجه "نور الدين والشباب" أن هذا السلوك يندرج تحت باب "الغش والخداع" وهو محرم شرعاً.
واستشهد د. علي جمعة بحديث النبي ﷺ: "المتشبع بما لم يعط كلابس ثوبي زور"، موضحاً أن "ثوب الزور" هو تعبير عن التزييف وتضليل المشاهدين للإيحاء بحياة غير واقعية.
وأشار إلى أن الهدف من هذه "التمثيليات السخيفة" -على حد وصفه- هو زيادة عدد المشاهدات لجذب الإعلانات وتحقيق أرباح مادية، واصفاً ذلك بأنه "تلاعب بالقيم" وتكسب من وراء الخداع.