ضبط 50 مخالفة تموينية خلال حملات على الأسواق بالفيوم

الأحد، 01 مارس 2026 12:58 م
ضبط 50 مخالفة تموينية خلال حملات على الأسواق بالفيوم حملات تموينية بالفيوم

الفيوم - رباب الجالى

أعلنت مديرية التموين والتجارة الداخلية بمحافظة الفيوم عن ضبط 50 مخالفة تموينية متنوعة خلال حملات مكثفة على الأسواق والمخابز والمنشآت التجارية بدائرة المحافظة، وذلك تنفيذًا لتوجيهات الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، والدكتور محمد هانئ غنيم محافظ الفيوم، بتشديد الرقابة لضبط الأسعار ومنع الغش والاحتكار.

ضبط أسماك فاسدة قبل طرحها بالأسواق

أوضح المهندس جمعه عبدالحفيظ وكيل وزارة التموين والتجارة الداخلية، فى بيان صحفى، أن الحملات تمكنت بالاشتراك مع الطب البيطري من ضبط 1675 كجم أسماك غير صالحة للاستهلاك الآدمى، محملة على سيارة ربع نقل قبل توزيعها وبيعها للمواطنين، وذلك بناءً على تقرير الفحص البيطرى، وتم التحفظ على المضبوطات والسيارة واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

التحفظ على دقيق مدعم قبل بيعه بالسوق السوداء

وأضاف وكيل الوزارة أنه تم ضبط مخزن تديره سيدة تقوم بتجميع الدقيق البلدى المدعم وإعادة بيعه فى السوق السوداء، حيث تم التحفظ على 13 شكارة دقيق مخصص للمخابز البلدية، زنة الواحدة 50 كجم، مع تحرير المحاضر اللازمة.

مصادرة سجائر مهربة ومجهولة المصدر

كما أسفرت الحملات عن تحرير محضر ضبط 129 علبة سجائر صينى مهربة ومجهولة المصدر، وتم التحفظ عليها لاتخاذ الإجراءات القانونية حيالها.

مخالفات صحية وتجارية متنوعة

وفى إطار متابعة الأنشطة التجارية، تم تحرير 5 محاضر لعدم وجود شهادة صحية، و5 محاضر لإقامة أوكازيون بدون ترخيص بالمخالفة للقرار الوزارى رقم 14 لسنة 2026، بالإضافة إلى 5 محاضر لعدم إعلان الأسعار لأنشطة مختلفة.

حملات مكثفة على المخابز والأسواق

كما تم تحرير 11 محضرًا للمخابز ما بين تصرف فى الدقيق، ونقص وزن، وعدم مطابقة مواصفات، وعدم وجود ميزان حساس أو قائمة أسعار، وعدم نظافة أدوات العجين.

وفى سياق متصل، تم سحب 6 عينات غذائية من الأسواق للتأكد من مطابقتها للمواصفات القياسية، خاصة خلال شهر رمضان المبارك، إلى جانب المرور على المخابز السياحية، ومطاعم الفول والطعمية، ومحال السوبر ماركت، ومستودعات صرف الدقيق المدعم والبوتاجاز، ومحطات الوقود، للتأكد من الالتزام بالأسعار الرسمية، مع إجراء جرد لمحطات البترول والتنبيه على الرخص والسجلات، وكذلك متابعة محال الجزارة وأسواق الخضار والفاكهة لضبط الأسعار.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة