عبد الغني هندي العالم الأزهري يرد على أفكار الدكتور محمد شحرور.. تفاصيل

السبت، 07 فبراير 2026 10:24 م
عبد الغني هندي العالم الأزهري يرد على أفكار الدكتور محمد شحرور.. تفاصيل عبد الغني هندي

كتب محمد شعلان

أكد الدكتور عبد الغني هندي، عضو المجلس الأعلى للشؤون الإسلامية، على وجود وحي إلهي للنبي محمد صلى الله عليه وسلم خارج آيات القرآن الكريم، مستخدماً أدلة عقلية من النص القرآني نفسه للرد على منكري السنة النبوية والمشككين في حجيتها.


https://www.facebook.com/reel/946677724526255

آيات تحويل القبلة


واستشهد "هندي" خلال حواره ببرنامج كلمة أخيرة، مع الإعلامي أحمد سالم، بآيات تحويل القبلة في سورة البقرة، وتحديداً الآية 143: {وَمَا جَعَلْنَا الْقِبْلَةَ الَّتِي كُنتَ عَلَيْهَا إِلَّا لِنَعْلَمَ مَن يَتَّبِعُ الرَّسُولَ}، والآية 144: {قَدْ نَرَىٰ تَقَلُّبَ وَجْهِكَ فِي السَّمَاءِ ۖ فَلَنُوَلِّيَنَّكَ قِبْلَةً تَرْضَاهَا}.

وطرح الدكتور هندي تساؤلاً جوهرياً لإثبات وجهة نظره قائلاً: "حينما قال الله للنبي {القبلة التي كنت عليها}، مشيراً إلى المسجد الأقصى الذي توجه إليه المسلمون قرابة 17 شهراً، أين هو النص القرآني الذي أمر النبي في البداية بالتوجه شطر المسجد الأقصى؟".

آيات التوجه للمسجد الأقصى


وأوضح "هندي" أن المصحف الشريف لا يحتوي على آية تأمر بالتوجه للمسجد الأقصى، ومع ذلك كان ذلك أمراً إلهياً ملزماً للنبي والصحابة، مما يثبت بالدليل القاطع أن هناك وحياً نزل على رسول الله صلى الله عليه وسلم لم يدوّن كقرآن يتلى، وهو ما يُعرف بالسنة النبوية أو الوحي غير المتلو.

واختتم هندي حديثه بالتأكيد على أن القرآن نفسه يحيل المسلمين إلى اتباع أوامر الرسول التي هي وحي يوحى، وأن حادثة تحويل القبلة هي دليل عملي من داخل القرآن على أن ليس كل ما أوحي للنبي هو قرآن، بل هناك سنة مبينة وشارحة ومؤسسة للأحكام.




أخبار اليوم السابع على Gogole News تابعوا آخر أخبار اليوم السابع عبر Google News
قناة اليوم السابع على الواتساب اشترك في قناة اليوم السابع على واتساب



الرجوع الى أعلى الصفحة